Американская вариация на тему поиска работы для миллениалов – #стартапдня WayUp.

Американская вариация на тему поиска работы для миллениалов – #стартапдня WayUp. Принципиально всё как в старом добром Хедхантере: есть профили соискателей, есть объявления о вакансиях, обе стороны могут искать друг друга по фильтрам, деньги берутся с работодателей, для кандидатов всё бесплатно.

Первое отличие от классики – специализация на студентах и выпускниках. Существенного опыта работы ни у кого нет, что, конечно, существенно ограничивает круг потенциальных вакансий, но зато подбор по формальным критериям работает лучше: подходящие ВУЗы и средний балл можно поставить в фильтр, а больше в резюме ничего и нет, никакого поля для субъективного “не нравится”. Да, во многом это преимущество выбранной категории, а не сервиса, но кто ж будет разбираться – процент подходящих кандидатов среди предложенных у WayUp высокое, HR-ы довольны, стартап хвастается.

Второй момент – хипстерский интерфейс. Стандартные фильтры есть, но припрятаны, главный элемент UI – подобранные умными алгоритмами вакансии “специально для меня”, искать ничего не надо, надо сразу кликать. Это же ещё раз уменьшает процент отказов, алгоритм не так оптимистичен, как человек, и выбирает то, где больше шансов устроиться, а не то, где лучше всего платят.

Деньги WayUp берет за подписку, раньше пробовали брать за кандидата, но в итоге сменили модель на более привычную. Инвестиций проект поднял 27.5 миллионов долларов, из них 18.5 на днях. Любопытно, что за неизвестную часть “старых” девяти он успел купить клона-конкурента.