Во всех странах мира владельцы квартир платят огромные деньги за коммунальные услуги и множество стартаперов хотели бы получать с этих платежей свою .

Во всех странах мира владельцы квартир платят огромные деньги за коммунальные услуги и множество стартаперов хотели бы получать с этих платежей свою комиссию. Один из таких проектов – сегодняшний #стартапдня NeighBro, израильское приложение с русскоязычными основателями.

Стартап пока ранний, денег не поднимал, сейчас ищет seed, пользователей совсем мало, выручка почти тестовая, о больших успехах пришлось бы говорить в будущем времени, поэтому пока об идеях и гипотезах.

Плюшка, на которую предполагается привлекать пользователей, – локальная социальная сеть: опросы, новости, простое общение, по сути красивая замена чата в мессенджере для жителей дома. Ну а где-то рядом с чтением ленты и кнопка для оплаты ежемесячного счета, комиссия меньше процента, почему бы и не заплатить в удобном месте. Пока через NeighBro проходит только оплата “за обслуживание”, это маленькая часть всего ЖКХ, но планируют добавить и свет, и воду, и налог, на которые в Израиле приходится основная сумма.

Канал рассказа жильцам об их потенциальном счастье – “ваад байты”, израильский аналог председателей ТСЖ в домах и подъездах. Приложение частично автоматизирует их нелегкую работу (он и бухгалтер, и курьер, и администратор, и координатор ремонтов) и не берет от них взамен ничего, должно им нравиться.

Другой инструмент привлечения – некая геймификация процесса, если в доме есть пять активных пользователей, вам придет входной коврик от IKEA, а если их будет двадцать, то представители компании Phillips предложат трехмесячную замену лампочек в подъезде и 20% скидку на свою продукцию.

В светлом будущем кроме процентов от платежей зарабатывать можно и на той или иной форме рекламы, а в ещё более далеком и светлом – завоевать Европу и США, seed ведь ищут.