Американский #стартапдня Cognoa занимается скринингом детских психических заболеваний, в первую очередь – аутизма.

Американский #стартапдня Cognoa занимается скринингом детских психических заболеваний, в первую очередь – аутизма. Механика максимально простая: родитель скачивает приложение, получает 15 вопросов, Умные Алгоритмы на Больших Данных анализируют ответы и выносят один из двух вердиктов: “здоров” или “стремновато”. Во втором случае Cognoa просит загрузить видео ребенка в обычной обстановке для дальнейшей диагностики уже с участием обычных живых врачей, ну а дальше в худшем случае может быть совет “к очному специалисту вам немедленно”.

О точности и эффективности всего этого процесса судить трудно, FDA, по крайней мере, пока приложение не сертифицировало. С другой стороны, если ложнонегативные результаты выкручены в ноль, а ложнопозитивные не больше хотя бы 50%, а это явно возможно, то получается, что они успокаивают половину тревожных родителей – не так уж плохо за пять минут анкеты и видеосъёмки.

Продается доступ к приложению через HR отделы крупных компаний для их сотрудников, отдельный человек купить его не может при всём желании. За три года жизни стартап протестировал порядка трехсот тысяч детей, что, между прочим, не так уж далеко от технически возможного предела: всего в США рождается примерно 4 миллиона человек в год, больше этого числа стабильно тестировать невозможно. С другой стороны, триста тысяч это и просто много уже, скоро и статистикой торговать начать можно будет, а не только обследованиями. Инвестиций поднял одиннадцать с половиной миллионов долларов, хочет на эти деньги таки FDA пройти.