Что особенно интересно в интернет-стартапах, так это то, насколько разными бывают проекты в одной и той же теме.

Что особенно интересно в интернет-стартапах, так это то, насколько разными бывают проекты в одной и той же теме. Сегодняшний #стартапдня MasterClass тоже про онлайн-образование, но найдите в его продукте или бизнес-модели хоть что-то общее с GeekBrains или Otus.

Хотите ли вы поучиться актерскому мастерству? Скорее нет. Хотите ли вы поучиться актерскому мастерству через интернет? Очевидно нет. А если через интернет, но у Дастина Хоффмана? И всего за $90? Кажется, это предложение звучит уже куда интереснее; будь обучение на русском, я бы реферальную ссылку поставил – даже в моем небольшом и совершенно неподходящем по тематике блоге наверняка нашлись бы потенциальные ученики.

Так MasterClass и работает. Он находит звезд первой величины в каких-то не жизненно необходимых, но приятно-интересных почти любому человеку дисциплинах: кроме Хоффмана это Сирена Вильямс в теннисе, Кристина Агилера в пении, Гордон Рамзи в готовке, и записывает с ними серии видео-уроков о секретах мастерства. Доступ к урокам продается за те самые $90 (часть из них, естественно, достается преподавателю), кроме видео студент получает домашние задания и кросс-проверки их другими учениками. Да, в 2017-ом году можно задавать и проверять домашние задания даже по теннису – надо просто свои движения на видео записывать, а потом в систему загружать.

Некоторым везунчикам задания проверяет звезда, их ошибки освещаются публично для всех обучающихся – это и количество контента в курсе увеличивает, и некую лотерейную мотивацию при покупке создает, “вдруг и на меня сама Сирена посмотрит!”

Курсы в систему добавляются медленно, сейчас их всего четырнадцать, год назад было семь, два года назад – пять. Исходя из динамики предыдущих инвестиций, выходит, что стоимость производства роликов и разовый гонорар звезде – где-то миллиона полтора долларов за курс, а последнего раунда в 35 миллионов хватит ещё на 25 новых тем.