Американские колледжи – удовольствие дорогое и даже очень дорогое, но учить только самых богатых они не хотят, поэтому, чтобы привлечь хороших .

Американские колледжи – удовольствие дорогое и даже очень дорогое, но учить только самых богатых они не хотят, поэтому, чтобы привлечь хороших студентов из семей победнее, им часто дают стипендию, по сути – скидку на обучение. Это действительно работает, но работает далеко не идеально из-за непрозрачности. Если узнать, что университет А в два раза дороже университета Б относительно просто, то выяснить, что в А шансов на стипендию нет, а в Б она покроет 2/3 стоимости – задача куда сложнее. А если рассматривать не 2-3 учебных заведения, а, скажем, 20 более-менее подходящих, то уже точно ничего не получится.

Вернее, раньше не получилось бы, а теперь есть #стартапдня Raise.me, который создан специально для такой ситуации. Будущий студент регистрируется на сайте, вводит в красивом веб-интерфейсе все свои школьные достижения от хороших оценок до спортивных успехов и в онлайне получает размер стипендии, на которую он с таким багажом может рассчитывать в любом интересующем его колледже. Потом, после реального поступления, можно выпросить и больше, но Raise.me гарантирует, что меньше объявленного ими числа точно не получится.

Любопытно, что алгоритм вычисления у всех самый простой – каждая ачивка приносит сколько-то денег, суммы у Гарварда и Каррингтона могут отличаться, кто-то ценит баскетбольные успехи выше математики, а кто-то наоборот, но везде работает простое суммирование, никаких умножений или комбоэффектов.

Для абитуриента польза Raise.me очевидна, а для колледжа это более эффективный расход стипендий: в идеале его задача дать ровно столько, сколько нужно, чтобы студент к ним пошел, и стартап приближает к этой цели, прозрачность помогает студенту не перестраховываться. Деньги сейчас берутся с колледжей в виде абонентки за обслуживание, но ещё через пару лет и лидами можно будет торговать, там уже 650 000 потенциальных студентов сидит, заметная доля от общего числа в стране.

Инвестиций Raise.me потратил относительно немного – порядка пяти миллионов долларов, подключил уже больше 200 колледжей (из 2500 всего в США), растет быстро, видимо, свое место в экосистеме займет. Сейчас в очередном раунде получил ещё двенадцать миллионов.

Www.Raise.Me
RaiseMe | College Scholarships for High School Students
Through RaiseMe, high schoolers can start earning college scholarships as early as 9th grade for good grades, sports, extracurriculars and other achievements.