В продолжение марафона образовательных проектов - #стартапдня Voxy, работающий на стыке двух модных трендов.

В продолжение марафона образовательных проектов - #стартапдня Voxy, работающий на стыке двух модных трендов. С одной стороны, среди всего образования для взрослых, одна из самых востребованных тем – английский язык, он объективно нужен практически всем, множество людей это понимают, и готовы за обучение платить. С другой стороны, переключения контекста нас испортили, фокусироваться больше, чем на три минуты никто не умеет и множество образовательных проектов уходит в микроуроки и геймификацию.

Voxy, соответственно, это обучение английскому через микроуроки в игровой форме. В России на этом поле работает LinguaLeo, но разница между проектами есть, они далеко не клоны. Самое главное – кроме микроуроков от робота в Voxy есть живые преподаватели. У ученика есть право на один персональный урок в месяц и неограниченное количество групповых, - вряд ли многие действительно ими активно пользуется, но возможность-то есть. Кроме того, Voxy жестче и прямее в плане оплаты – никаких голодных львов, никаких фрикаделек, просто подписка, причем подписка дорогая – надо же живых преподавателей оправдывать, стоит она $60 в месяц, Lingualeo за премиум просит $30, но в год.

В самом обучении Voxy опять же жестче и прямее, выбора меньше, он лучше спрятан. После того, как пользователь настроил свой текущий уровень и предпочтения по развитию, кнопка “следующий урок” становится в интерфейсе абсолютно доминирующей, большинство, наверное, и не замечают, что можно выбирать упражнения не из неё.

А вот сами задания похожи, тут вряд ли можно придумать что-то новое: “вставь пропущенное слово”, “выбери правильный вариант”, “выбери лишний вариант”, “пойми смысл предложения со слуха” и каждое упражнение повторяется не больше десятка раз подряд, чтобы не надоело. Не берусь оценивать, насколько при этом происходит обучение, но по крайней мере оно не скучно.

Работает Voxy в основном в испаноязычных странах Латинской Америки, и это вполне логично: в Китае конкуренция большая, в Европе и Индии все и так английский знают, Россия маленькая, Африка бедная – кто остался-то? За шесть лет жизни громких результатов стартап не достиг, но сейчас после большого перерыва поднял новый раунд инвестиций (12 миллионов долларов), видимо, наконец сошлась экономика и теперь можно расти.