Сегодняшний #стартапдня Tagged сам по себе совершенно неинтересен.

Сегодняшний #стартапдня Tagged сам по себе совершенно неинтересен. Это старый дейтинговый сервис, нечто типа нашей дамочки.ру из начала нулевых (или конца девяностых?..). Мамбоподобная механика сочетается с нехитрыми играми, сейчас ещё что-то типа тиндера рядом добавили, все обвешано-перевешано рекламой и платными функциями, но свои пользователи находятся и свои деньги оставляют, проект уже десять лет как прибыльный. Таких в сети много, знакомства – тема вечная, а существование лидера не убивает возможности для выживания аутсайдеров. Впрочем, всем бы быть такими аутсайдерами – выручка у них порядка 50 миллионов долларов в год, тема не только вечная, но и богатая.

Интересно же то, что Tagged провел эксперимент, который хоть раз хотела провести, наверное, любая большая компания. Рассуждали они просто: раз в несколько лет какой-нибудь студент придумывают какую-то офигенную социальную штуку и выходит новый Facebook-не Facebook, но хотя бы Foursquare, стоящий сотни миллионов, и приносящий славы куда больше, чем наш клон дамочки.

Мы умнее любого студента, у нас больше ресурсов, у нас опыт привлечения траффика, у нас лояльные пользователи, которых можно опрашивать или использовать для тестирования. Давайте сами начнем делать новые и интересные штуки, у нас будет получаться лучше, чем у студентов, и хоть раз-то мы и угадаем, ну а этот раз любые усилия окупит.

И они это действительно сделали, только до публичного использования дошло два собственных продукта с оригинальной механикой (соцсеть для соседей и няшный мессенджер) и ещё один мультимессенджер купили на ранней стадии. Ничего не взлетело, конечно… Но ведь попробовали! Все остальные останавливаются на том, что студентов пробует миллион, получается у одного, а они не в миллион раз умнее и эффективнее каждого отдельного экспериментатора.

Сейчас запал кончился, основатели компанию продали, дальше она будет просто деньги новым хозяевам приносить, мир остался не перевернутым.