#стартапдня crunch сначала был просто частью techrunch (а тот частью aol)

#стартапдня crunch сначала был просто частью techrunch (а тот частью aol). на отдельном домене с помощью краудсорсинга собирается информация обо всех стартапах, инвесторах, раундах и прочих важных элементах венчурной индустрии. проектов с такими данными довольно много (навскидку – cbinsights и pitchbook), но crunch отличается тем, что открыт для широкого доступа, а не только профессионалам, оплатившим подписку.

информация там в итоге оказывается менее полной, например, достаточно часто до прессы и, следовательно, crunch не доходят оценки, по которым прошел раунд, даже если в закрытых базах они есть. тем не менее, дареному коню в зубы не смотрят, среди публичных этот источник бесспорно лучший. зарабатывал он изначально просто на рекламе, ну и чуть-чуть помогал с аудиторией для techcrunch: в описании каждого стартапа есть раздел “пресса о нем” и, конечно, статьи из родительского издания индексировались никак не хуже других.

ситуация изменилась по всем пунктам два года назад: проект был выделен из aol в независимую компанию, поднял венчурные деньги и начал работать над монетизацией через тарифы на подписку. если не считать телефонного саппорта и отсутствия рекламы (ха-ха), то единственная настоящая смысловая функция за paywall – это поиск. бесплатная версия работает как википедия – попасть в статью можно через перекрестные ссылки или если знать, что искать. аналитикам же часто хочется найти что-то вроде “все финтех-стартапы из бразилии с раундом за последние полгода” и вот за возможность таких запросов уже надо платить.

от настоящих закрытых баз цена подписки отличается на порядок – мешают худшие данные и имидж бесплатного сервиса, отдать ему 100 долларов в месяц компании ещё готовы, а вот десять тысяч за год уже жаба задавит, “как же так, он же бесплатный, а искать по нему и гуглом можно”. план crunch по преодолению этой проблемы – создать маркетплейс и продавать чужие данные, запуск нового продукта обещается в конце этого года. информация из других источников не будет иметь репутации бесплатной, а огромная аудитория crunch никуда не денется, так что план может и сработать. инвесторы, по крайней мере, поверили, последний раунд в 18 миллионов долларов был именно под него.