Ключевой технический момент – тайна, но стартап настолько амбициозен, что писать о нем всё равно необходимо.

Ключевой технический момент – тайна, но стартап настолько амбициозен, что писать о нем всё равно необходимо. #стартапдня Trov – это мобильное приложение для страховки вещей. Пользователь фотографирует свою электронику, дорогие украшения и подобные ценности, вводит про них какую-то базовую информацию, после чего может включить страховку – какая-то сумма начнет списываться с его карты каждый день, но, если вещь сломается или потеряется, ему её починят или оплатят.

Фрод, разумеется, напрашивается. Застраховать, продать на барахолке и заявить о пропаже. Застраховать, когда уже сломано. Застраховать, остановить страховку, включить страховку, если сломалось, заявить о поломке. Trov не делится теми способами, которыми он со всем этим борется – была бы отличная подсказка злоумышленникам – и рассказывает только об “Умных Алгоритмах, Основанных На Искусственном Интеллекте”, но самое интересное – у него все получается с приемлемой точностью. Доказать это очень просто: инвестиционные деньги на покрытие фрода не палятся, Trov сам не страхует и, соответственно, не выплачивает компенсации; позади его красивого мобильного приложения стоят старые-добрые традиционные страховые, и они бы явно долго в убытках не сидели. Магия.

Если её принять как должное, то всё остальное логично. Людей, для которых iPhone – ценность, требующая страхования, много в любой стране, предложение Trov уникально и по сути, и по интерфейсу, клиенты страхуют, популярность растет, деньги идут. Сейчас стартап работает в Австралии и Великобритании, но собирается быстро выходить и на другие территории. В каждой стране у него одна страховая-партнер, никаких маркетплейсов и аукционов, для пользователя это выглядит как работа непосредственно с Trov.

За пять лет жизни проект поднял 90 миллионов долларов, половину в последнем раунде месяц назад как раз на несколько новых стран.