Многие seed-инвесторы, бизнес-ангелы, представители акселераторов любят рассказывать, что инвестируют в команду, а не во что-то ещё

Многие seed-инвесторы, бизнес-ангелы, представители акселераторов любят рассказывать, что инвестируют в команду, а не во что-то ещё: продукта на их стадии толком нет, идею ещё десять раз переиграют по ходу проекта, а вот люди – это актив, люди – это и есть стартап, в людей они могут поверить. Интересно посмотреть, как такая же логика работает на чеке не в пару миллионов рублей, а в шестьдесят миллионов долларов.

#стартапдня Upgrade делает довольно странный для своего времени и места продукт: онлайн выдачу американцам серьезных кредитов, не “до зарплаты”, а с суммами, начинающимися от двух тысяч долларов. Стартап отвечает за маркетинг и скоринг (тут разумеется Умные Алгоритмы, Большие Данные и Искусственный Интеллект), а деньги, лицензию и будущих коллекторов организует старый традиционный банк, используемый как бекенд. Сама по себе услуга эта, разумеется, востребована, пользуются ей в Штатах миллионы, берут они десятки миллиардов, каждый год всё растет и всё у всех хорошо. Но рынок существует уже относительно давно, на нем есть свои игроки, со своими долями, чувствуют себя нормально, умирать или делиться своим успехом они не собираются.

Понятно, что нежелание умирать и нормальное самочувствие – не панацея, лет семь назад таксопарки тоже ни на что не жаловались, но Upgrade не предлагает ничего кардинально нового относительно конкурентов. Каких-то глобальных продуктовых новаций нет, ни требования к заёмщикам, ни ставки не ниже, чем приняты на рынке, а злые языки говорят, что даже и выше; забавно, что и в их промоматериалах на скриншоте предлагается $15000 на 3 года под 9.35% годовых – это в Штатах-то!

Почему же в это вкладывают 60 миллионов практически на старте? Как я уже проспойлерил во вступлении, дело в команде. Основатель Upgrade – Renaud Laplanche – в свое время создал Lending Club и до относительно недавнего времени был его CEO, и из Lending Club же он привел ключевой менеджмент. Инвесторы видят, что у этих людей одно IPO уже получилось, а значит верят, что должно получиться и второе, кошельки раскрываются. При этом вера в успех может оказаться самосбывающейся: стартап на чужом рынке без особых продуктовых преимуществ скорее всего провалится, а стартап на чужом рынке с очень хорошим финансированием может и занять существенную долю.