В Японии тоже есть реновация, но там это стартап, а не государственная программа.

В Японии тоже есть реновация, но там это стартап, а не государственная программа. #стартапдня Renoveru исходит из мысли, что человек, покупающий квартиру, хочет получить не бумажку о собственности, а будущее место для жизни, и ремонт нового жилища под себя – не какая-то мелочь когда-то потом, а неотъемлемая часть процесса и существенный процент расходов.

Если клиент, решивший приобрести жилье, обращается к услугам Renoveru, то всё начинается с определения желаемого дизайна будущей квартиры и только потом, уже с учетом выбранного идеала, агент помогает подобрать предложения на местных досках объявлений. При такой последовательности действий не только покупается именно то, что хочется, а не случайный вариант в нужном районе, но и появляется ответственная прикидка цены ремонта ещё на этапе выбора квартиры, а это сумма даже на фоне цены недвижимости заметная.

Последний шаг – естественно сама реновация, и, естественно, она тоже в зоне ответственности стартапа, они берут на себя и собственно ремонт, и авторский надзор. В итоге получается бутиковая услуга полного цикла, расширяющая процесс покупки недвижимости до полного решения проблемы с жильем. Понятно, что это не самый дешевый и не самый массовый вариант, но свою нишу, наверное, можно и в Москве найти. Оригинальный Renoveru поднял 11 миллионов долларов инвестиций, для стартапа с недвижимостью в третьей экономике мира не так уж много, но в абсолютных цифрах прилично.