Обычные стартапы пытаются как-то жизнь улучшить, а американский #стартапдня RapidSOS хочет её спасти.

Обычные стартапы пытаются как-то жизнь улучшить, а американский #стартапдня RapidSOS хочет её спасти. Основная идея фаундеров заключается в том, что в XXI-ом веке довольно странно звонить по телефону 911 и на бегу кричать: “меня убивают, бегу по Бродвею, вижу красный кирпичный дом, нет, не знаю, какой у него номер, у него большой нож, ааааа!!…”, короткие гудки.

Если принять, что сейчас можно сделать как-то лучше, то самая очевидная мысль – специальное мобильное приложение. В него изначально, на берегу, вводятся данные о владельце, начиная от группы крови и заканчивая координатами родственников, а когда что-то все-таки случится, то вся информация диспетчерам 911 уходит по нажатию одной кнопки. Эта светлая мысль сразу наткнулась на “маленькую” проблему – 911 в Штатах жутко децентрализован и в большинстве мест работает на технологиях 60-ых годов, интегрироваться с ним очень сложно, RapidSOS потратили на это больше двух лет.

Какое же было огорчение, когда после того, как все технически заработало, выяснилось, что пользователи ничего не хотят, приложение никто не скачивает, о несчастных случаях никто заранее не беспокоится, все планируют жить вечно.

Но если люди такие глупые, то о них можно позаботиться насильно. Сейчас RapidSOS предлагает свое API производителям умного оборудования, как-то связанного с потенциальной опасностью: заметил умный автомобиль, что попал в аварию – может звонить в 911, увидел медицинский браслет, что пациент умирает – тоже сигналит…

От беспечности конечных потребителей зависимость если и не пропадает, то, по крайней мере, заметно слабеет, может быть, кого-то спасать и начнет. Деньги при этом можно брать, как за SDK с производителей девайсов, так и за данные, когда они накопятся, статистика несчастных случаев многим интересна может быть. В любом случае, пока одни расходы, не факт, что первый реально спасенный уже действительно был. Всего на развитие стартап поднял около 20 миллионов долларов, из них 14 в последнем раунде, уже под развитие через API.