Видеосвязь появилась давным-давно, для любых платформ приложений существует множество, но люди ради важных встреч всё равно предпочитают физически .

Видеосвязь появилась давным-давно, для любых платформ приложений существует множество, но люди ради важных встреч всё равно предпочитают физически оказываться в одном месте и иногда даже летают ради этого на тысячи километров. Да, существуют фанаты удаленки, которые над нами смеются, но большая часть человечества от стартаперов до президентов стран мессенджерам доверяет не до конца.

Рациональная причина такого поведения – грубо говоря, узость канала. В веб-камеру ноутбука почти не попадает язык тела, движения рук и ног; лицо в 2D режиме выглядит не совсем естественно, да и глаз из-за разрешения и размеров экрана почти не видно. На сознательном уровне мы все это не фиксируем, просто после разговора остается ощущение, что как-то все не то, друг друга не до конца поняли, надо вживую встречаться.

В некоторых фантастических фильмах (Звездные Войны, например) проблема решается полным проецированием собеседника на нашу территорию, эдаким AR, но техника пока не позволяет. #стартапдня Pluto VR идет с другой стороны – а давайте мы их всех запихнем в единый VR, где и 3D будет, и человек полностью в угол обзора попадет, и все пропорции будут естественными. Дополнительные плюсы появляются в групповых звонках – люди же перемещаются, всем видно, кто где хочет стоять и на кого смотреть. Тем не менее, вариант в текущих реалиях тоже далеко не идеальный: современные устройства людей не снимают, обычным VR-приложениям это не нужно. В результате, в Pluto между собой разговаривают аватары, глаза и руки у них двигаются так, как датчики у живых людей зафиксировали, мимика лица в общем-то придумывается софтом, а тел кроме ладоней в текущей версии нет вообще.

Не слишком похоже на связь XXII века, правда? Тестируется продукт на фанатах VR – ни у кого другого нет ни оборудования, ни желания так странно развлекаться. Этой аудитории вроде бы нравится, если только им нравиться и будет – получится нишевой мессенджер аватаров, для обычных компьютеров и телефонов таких тоже было много в своё время. Но если вдруг случайно окажется, что движение ладоней и глаза – это действительно для нас главное в разговоре, то перспективы откроются просто завораживающие. Стартап!

Сейчас есть альфа-версия приложения для Oculus и HTC Vive, на развитие недавно получено четырнадцать миллионов долларов, через годик продукт должен открыться для широкой публики.