Сегодняшний #стартапдня немножко унизителен для человечества

Сегодняшний #стартапдня немножко унизителен для человечества: бот Mia предназначен для того, чтобы решать, кто достоин, а кто недостоин получить работу.

В любой достаточно крупной компании есть какой-то бизнес-процесс отбора человека на позицию: найти резюме, показать его руководителю, провести интервью с HR и собеседование с линейным менеджером, проверить в службе безопасности… – этапы могут быть разными и идти в разном порядке, но порядок какой-то есть. Mia предлагает вставить в эту последовательность где-то ближе к началу разговор с роботом. Бот, разговаривающий на естественном языке, задаст формальные вопросы: о возможности выйти на работу в нужное время, наличии необходимого опыта или лицензий, может дать элементарный квалификационный тестовый вопрос, рассказать кандидату про позицию и условия работы. Результат разговора – назначение собеседования с уже живым человеком и определение удобного всем времени. Или неназначение, если искусственный интеллект решил, что естественный туповат и для работы не подходит.

Для работодателя такой подход сулит одни плюсы: бот, конечно, дешевле живых рекрутеров, он никогда не устает и у него не бывает плохого настроения, а с рутинной работой справляется не хуже (может быть, и лучше). Кроме того, неожиданный плюс – заведомая объективность робота, если отсев произвел он, а не человек, то никто не подаст в суд за дискриминацию по длине волос или тихому голосу. Нравится общение с Mia и кандидату, ей и после интервью всегда можно написать во внеурочное время, спросить, как дела и скоро ли будет финальное решение. Понятно, что тайн она не раскроет, но хоть что-то скажет, а до рекрутера попробуй ещё дозвонись.

Отдельно забавно, что большинство собеседников верит, что говорит с человеком, а не машиной – тест Тьюринга рутинно успешно проходит на почти каждом собеседовании. Вряд ли это говорит о том, что авторы Mia настолько опережают остальных создателей AI на планете, скорее о том, как несимметричны интервью при приеме на работу, но забавно ведь. При этом сервис облачный, база знаний набирается общая, как рекрутер Mia прогрессирует с каждым новым кандидатом.

Хотя разработка началась уже больше пяти лет назад, настоящих продаж у проекта пока нет, все пока в статусе бета-тестирование, но бета-тестирование агрессивное, хвастаются клиентами из крупнейших рекрутинговых агентств и Fortune-500 компаний. Денег пока потрачено три миллиона, ещё одиннадцать получено в недавнем раунде.