Обычно я пишу про проекты, которые получают (а иногда даже проедают)

Обычно я пишу про проекты, которые получают (а иногда даже проедают) инвестиции, сегодня случай другой, #стартапдня собирается их раздавать. iFunny это проект – мобильный аналог фишек.нет или яплакал, бесконечная лента смешного контента, но в форме приложения, а не сайта. Важно отметить, что он сделан российскими фаундерами, однако заточен под американский рынок и добился успеха именно там – а это очень крутая характеристика как самих основателей, так и стартапа.

Нынешний проект они начинали в далеком 2011-ом году, собирали приколы с reddit’а, перепощивали их к себе, и пользователь получал демотиваторы и другие смешные картинки в красивом приложении, а не в скучном сайте, ну и какая разница, что на полдня позже, чем кто-то ещё, зато на совещании смотреть удобно. Стартап полетел, людям нравится поржать, в некоторые месяцы бывало и по миллиону загрузок, к нынешнему моменту фаундеры говорят про несколько миллионов DAU и несколько сот миллионов показов страниц в месяц.

На таком объёме картинки с reddit’а таскать уже не надо, это делают теперь сами пользователи, им дали возможность постить – они и постят. Относительно несложный алгоритм без всяких Больших Данных поднимает наверх то, что лайкается лучше, и безжалостно прячет 99% всякой ерунды. Монетизация iFunny идет от простой рекламы, баннер из сетки не слишком ужасен, но хорошо заметен, при имеющемся объёме просмотров деньги приносит вполне солидные деньги, проект, естественно, в глубоком плюсе.

Но, понятное дело, всегда хочется чего-то большего, и они тоже хотят достичь новых вершин. В отличие от очень похожей истории с Tagged, создатели iFunny понимают, что самим проверять гипотезы слишком дорого и много их не проверишь, поэтому они запустили свой FunTech-акслератор, FunCubator. Под идею (естественно фановую) они предлагают миллион рублей и потом ещё пять миллионов под прототип, а экспертиза покорителей американского рынка идет бесплатно. Заявки в первый набор ещё можно подать, ну а можно просто желать удачи – экспортный продукт все-таки.

https://ifunny.co/
https://funcubator.co/

IFunny
You can’t buy fun but you can download it
iFunny is fun of your life. Images, GIFs and videos featured seven times a day. Your anaconda definitely wants some. Fun fact: we deliver faster than Amazon.