Сегодняшний #стартапдня SeatGeek не просто большая и успешная компания, но и пример того, как можно на ходу менять и улучшать свою бизнес-модель.

Сегодняшний #стартапдня SeatGeek не просто большая и успешная компания, но и пример того, как можно на ходу менять и улучшать свою бизнес-модель. Начинался проект в 2009-ом году как мета-поиск по сайтам перепродажи билетов на концерты, спектакли, спортивные события и тому подобные мероприятия. В США этот рынок не был монополизирован, агрегировать было кого, агрегатор и запустился.

При этом SeatGeek не просто перепродает лиды, с точки зрения покупателя он выглядит практически как полноценный продавец: название источника билета при продаже видно, но деньги платятся на сайте seatgeek.com, и ответственность за любые проблемы стартап тоже берет на себя. Другой инструмент, повышающий смысл маркетплейса, – интеллектуальная оценка билета. Предположим, на какой-то спектакль продается место в партер по $500 и в амфитеатр по $300 – что лучше выбрать, если деньги есть, но сорить ими не хочется? На обычном сайте пользователь мучается сам, и в каких-то случаях от этих мучений не покупает вообще ничего. Но только не на SeatGeek! Он использует Хитрые Алгоритмы На Основе Больших Данных и подрисовывает для каждой потенциальной покупки интегральную оценку её выгодности одним числом от 1 (вас грабят) до 100 (это билет на седьмой матч финала NBA по $50 – надо хватать на последние деньги). В более реалистичном случае амфитеатру назначаются какие-нибудь 72, партеру 67, и счастливый пользователь избегает участи Буриданова осла. При этом понятно, что никто никогда эти числа не взвесит, рисовать можно практически что угодно, но раньше я с таким подходом не встречался – а он, кажется, интересный.

Однако обычным агрегатором SeatGeek оставаться не захотел. Набрав мощь и аудиторию, он запустил перепродажу напрямую через себя. Комиссия с продавцов составляет плоские 20%, а, чтобы не связываться с логистикой, на сайт допускаются только электронные билеты (агрегирует он и продажу бумажных тоже). Впрочем, 2017-ый год на дворе, про бумажные вспоминать уже и не хочется. Эксперимент оказался удачным, остальные площадки от источника клиентов отказаться не смогли и не разбежались, ну а пользователи активно новой возможностью пользуются.

Второй принципиально новый шаг – продажа “новых” билетов. Буквально в прошлом году SeatGeek начал договариваться с организаторами о дистрибуции их билетов через свою систему. Важно, что он хочет быть не просто одним из агентов, а центральной точкой, в которой хранится исходная информация о наполненности зала. Другие сайты, включая страницу самого организатора, данные должны получать уже от SeatGeek и какая-то оплата должна идти ему за каждую транзакцию – бизнес-модель GDS, а не OTA. Но, впрочем, и OTA, конечно, тоже: на самом SeatGeek эти билеты тоже, конечно, будут.

Последняя новость от проекта – поглощение TopTix, старого и заслуженного автоматизатора продаж билетов со стороны продавца, на эту покупку сам SeatGeek и поднимал последний раунд инвестиций в 57 миллионов долларов. Всего за свои историю компания подняла 160 миллионов, из них 6 за первые 5 лет жизни, а 154 за последние 3.

https://seatgeek.com/ (У меня открывается только с американского IP)

SeatGeek
SeatGeek | Your Ticket to Sports, Concerts & More
SeatGeek is the Web's largest event ticket search engine. Discover events you love, search all ticket sites, see seat locations and get the best deals on tickets.