Ключи от замков – вещь, которая не менялась принципиально уже тысячи лет, пора бы уже и тут совершить “диджитальную трансформацию”, и для этого уже .

Ключи от замков – вещь, которая не менялась принципиально уже тысячи лет, пора бы уже и тут совершить “диджитальную трансформацию”, и для этого уже есть свой #стартапдня. Американский August Home делает для обычных домов и квартир электронные дверные замки, управляемые через приложение на смартфоне, и эта идея куда глубже, чем может показаться: все, что связано с доставкой, сейчас в тренде, а проект во многом именно про неё. Основной продвигаемый бонус – отсутствие необходимости встречать курьеров и других людей, которым на самом деле нужно место, а не человек. Дверь можно открыть откуда угодно, где есть интернет, не надо никого ждать, он может приехать, когда ему удобно, а вы быть там, где удобно вам. Восьмичасовой интервал доставки становится вполне комфортным, логистические услуги дешевеют, ВВП растет, благолепие… У жителя России может возникнуть вопрос про воровство, но в Штатах ответ настолько очевиден, что даже в промоматериалах не упоминается: с одной стороны, и воровать в современных квартирах особенно нечего, а с другой – курьера при входе фотографируют, откуда он взялся – более-менее известно, возможное преступление просто идеально для раскрытия, люди не до такой степени идиоты.

Остальные возможные сценарии кажутся куда более надуманными. Ну да, можно отобрать ключ у бывшего парня одним нажатием кнопки и быть уверенным, что он дубликат не сделал. Но заботиться о такой ситуации заранее и ставить для этого специальный замок?.. Разве что в квартирах под посуточную аренду актуально. Или, например, возможность для уборщицы заходить в дом только по средам с 10 до 12 – а зачем? Потому что можем? А уж логирование входов и push-уведомления о них кажутся вообще вредными для нормальной семейной жизни.

Что касается риска разрядившегося телефона, то он решается максимально просто: замок можно открыть не только из приложения, но и введя код. Потерянный же телефон кажется менее опасным, чем потерянный железный ключ, перепрограммировать коды существенно проще и дешевле, чем сменить замок. Но хакерам в будущем в любом случае будет раздолье, да.

Если говорить о текущих масштабах, то проданы сотни тысяч устройств, поднято порядка пятидесяти миллионов долларов инвестиций, за четыре года жизни железячного стартапа – довольно много.

http://august.com/

August.Com
August Home | August Home | Your Smart Home Starts at the Front Door
Your smart home starts at the front door. Control and monitor your home from anywhere with August Smart Locks and Doorbell Cam!