Самый очевидный X в “Airbnb для X” – автомобили

Самый очевидный X в “Airbnb для X” – автомобили: вещь дорогая, востребованная, индустрия B2C аренды развита, получается идеальная область для p2p аренды. Проектов, которые работают в этом направлении, несколько, #стартапдня будет Getaround, он не лидер индустрии, но зато у него инвестиции недавно были, повод есть.

Ключевой момент в их решении – электронный замок, который Getaround за свой счет устанавливает во все машины в системе. Он позволяет арендатору не встречаться с арендодателем, а просто открывать машину кликом в мобильном приложении, и заодно уменьшает риски: мониторит GPS-координаты автомобиля и дает возможность удаленно заблокировать двигатель, если что-то пошло совсем не так. Ещё одно важное правило – “верни туда, где взял”. Оно практически убивает короткие поездки, осмысленная аренда длится не меньше дня, но и плюсы такого подхода для арендодателя и сервиса очевидны.

Всё остальное в интерфейсе и логике работы вопросов вызывать не должно: новый пользователь верифицируется по фотографии прав, все поездки страхуются для обеих сторон за счет Getaround, зарабатывает стартап на комиссии – что из этого могло бы быть иначе? Единственное, стоит отметить, что комиссия необычно большая, 40% в современном мире выглядят очень непривычно.

Сейчас машины есть в шести городах – Сан-Франциско, Нью-Йорке, Портленде, Чикаго, Вашингтоне и Бостоне, причем в Сан-Франциско их существенно больше, чем в остальных пяти вместе взятых. Впрочем, даже там они стоят далеко не на каждом шагу, а учитывая, что есть подходящие и неподходящие предложения, около дома автомобиль почти точно не найти. Основной сценарий использования – поездки на природу, в городе слишком много других менее обязывающих вариантов перемещения.

Проекту уже восемь лет (Airbnb, для сравнения, – девять), за все время получили порядка 100 миллионов долларов инвестиций, из них 45 – в последнем раунде, пару месяцев назад.

https://www.getaround.com/