Даже самый большой дом постепенно замусоривается, антресоли заканчиваются, шкафы заполняются, а выбрасывать или продавать на местной Юле старый хлам .

Даже самый большой дом постепенно замусоривается, антресоли заканчиваются, шкафы заполняются, а выбрасывать или продавать на местной Юле старый хлам всё равно жалко: вот этот пиджак – это память о свадьбе, а велосипед очень хороший, и я на нем ещё буду кататься, надо только, наконец, выйти на пенсию и переехать.

На помощь в такой ситуации приходит #стартапдня MakeSpace – он предлагает забрать все ваши лишние вещи и хранить их в целости и сохранности где-то вдалеке, у себя на складе. В отличие от традиционных поставщиков, склад находится в таком жутком и далеком месте, что клиентов туда не пускают, смотреть на свое богатство можно только через фотографии в приложении, через него же и доставку следует заказывать. Кому-то так менее удобно, но зато пространство получается заметно дешевле, чем у конкурентов – минимальный тариф равен $79 в месяц за 16 кубических футов (примерно полкубометра, тысяча-две более-менее стандартных книг), даже при хранении вещей годами это может быть рациональнее, чем выбросить, а потом купить всё заново. 1000 книг, например, стоит не меньше $10000, 15 лет услуг MakeSpace.

Если же сравнивать с теоретическим вариантом “снять или купить жилье чуть больше, чем нужно, и использовать лишний угол как склад”, то всё зависит от объёмов: минимальный тариф соответствует фантастическим $400 долларов за квадратный метр в месяц, а если взять серединку линейки, то в пересчете выйдет $40 за квадрат – уже почти конкурентно. Но, в любом случае, кто ж будет настолько рационален и предусмотрителен, чтобы на этапе ремонта достаточно места под ненужное выделить… Заодно на этих числах видно, насколько маржинален для MakeSpace минимальный (и наверняка самый популярный) тариф, они ведь и самый дорогой тоже не в убыток себе продают.

Для полноты картины надо добавить, что доставка и на склад, и со склада платная, а минимальное время оплаты пространства – три месяца, т. е. как перевалочный пункт стартап по цене не годится, он только про долговременное хранение.

Работает MakeSpace в четырех городах: Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и Лос-Анджелесе, про выход на всю страну пока не думает, всё равно основной рынок в крупнейших мегаполисах, у реднеков есть, где хлам хранить. Денег стартап тратит много, почти тридцать миллионов долларов уже потратил и ещё столько же недавно получил.

https://makespace.com/

Makespace.Com
MakeSpace
MakeSpace is your on-demand storage option. Never visit a storage unit again. You pack. We pick up, store, and redeliver.