Хотел написать что-то вроде “сегодня не про деньги, а лично мне продукт очень нравится, не могу не прорекламировать”, а он, оказывается, и инвестиции .

Хотел написать что-то вроде “сегодня не про деньги, а лично мне продукт очень нравится, не могу не прорекламировать”, а он, оказывается, и инвестиции поднял огромные. Но сначала про продукт, ведь и правда очень нравится.

Насколько я могу судить, я пишу по-русски достаточно грамотно; постоянным читателям блога, конечно, виднее, но самооценка у меня такая. И такая же самооценка была про английский язык: я понимал, что мои тексты очень упрощенные, без сложных конструкций и ярких идиом, но думал, что явных ошибок в них мало, тем более что и браузер с Word’ом подчеркивали что-то редко. Ха! Стоило установить себе плагин от #стартапдня Grammarly, и иллюзии развеялись как дым.

Это всего лишь проверка грамотности текста, но это хорошая проверка грамотности. Он не проверяет слова по словарю, а действительно знает английскую (только английскую) орфографию с пунктуацией, видит пропущенные запятые, несогласование времен, неправильные артикли, понимает, что player должен обязательно has, а не have и замечает ещё огромную кучу разных проблем. Меня правит практически в каждом абзаце, при том что, повторюсь, стандартные средства не подчеркивают почти ничего. Важно, что ошибки не просто отмечаются, но и полноценно разъясняются. В общем, действительно полезное применение технологий AI.

Технически в Grammarly есть три варианта реализации: плагин к Chrome/Safari/Firefox/IE, плагин к MS Office и самостоятельный текстовый редактор. Работоспособным кажется только вариант в браузере – менять привычный редактор даже ради проверки английского это чересчур, а в Word’е он почему-то ломает возможность Undo через Ctrl-Z (как?? кто так программирует??), что, конечно, полностью убивает возможность использования.

Модель монетизации, естественно, основана на подписке – бесплатно можно видеть только явные ошибки, а премиум-пользователи за примерно 20 долларов в месяц получают ещё и стилистические рекомендации в духе “a lot of тут не подходит, используйте лучше much”. Платит за такое скорее всего очень маленький процент аудитории, но при текущих 7 миллионах DAU это должно быть несколько сот тысяч человек (т.е. десятки миллионов годовой выручки).

Компания говорит, что она прибыльная, да и инвестиций до этого года не было, убытки покрывать было нечем, куда бы они делись без прибыльности. Но сейчас решили расти быстрее, взяли аж 110 миллионов долларов в недавнем раунде. Успеха им и спасибо за отличный продукт.

https://www.grammarly.com/

Www.Grammarly.Com
Write your best with Grammarly.
Grammarly makes sure everything you type is easy to read, effective, and mistake-free. Try it today: