В России не меньше полутора аналогов уже есть, но с оригиналом по масштабу, конечно, никакого сравнения.

В России не меньше полутора аналогов уже есть, но с оригиналом по масштабу, конечно, никакого сравнения. #стартапдня Robinhood – американское мобильное приложение для покупки и продажи акций на бирже.

Основные пункты его рекламы – легкая регистрация, хипстерский интерфейс и отсутствие комиссий; всё это вполне ожидаемо от стартапа, но по сравнению с традиционным брокером Robinhood выглядит примерно, как нынешний Тинькофф на фоне обычного банка пятилетней давности. И это работает: у проекта уже больше двух миллионов клиентов, которые совершили сделок на 50 миллиардов долларов, – второе число скорее маленькое для американского фондового рынка, но первое весьма серьезно; среди миллениалов Robinhood, может быть, и самый популярный брокер уже. Кстати, стоит отметить, что это именно настоящий брокер с лицензией и инфраструктурой, а не интерфейс к кому-то старому, как наш Рокетбанк для банка Открытие.

Экономика стартапа основана на отсутствии офисов и маленьком коллцентре, он не несет обычных издержек конкурентов, поэтому может и не брать комиссии за базовые функции. Зарабатывает Robinhood на платной подписке на дополнительные возможности типа сделок после закрытия рынка и на “прокручивании” лежащего на его счетах пользовательского кеша. Отсутствие комиссий, между прочим, поощряет активную куплю-продажу туда-сюда, промежуточные остатки денег должны быть, наверное, больше, чем у нормального брокера.

Последний раунд инвестиций в проект был уже по оценке в 1.3 миллиарда, $60 за клиента, что даже без учета роста не кажется чем-то из ряда вон выходящим, да и рост ещё обязательно будет. Кроме США Robinhood пытался выйти в Китай и Австралию, но ни там, ни там так и не запустился пока. В любом случае когда-нибудь брокеры только так и будут работать, во всем мире в какой-то форме клонировать можно.

https://robinhood.com