На AliExpress китайские товары продаются дешево, но зато доставляются медленно и с некоторым таможенным риском.

На AliExpress китайские товары продаются дешево, но зато доставляются медленно и с некоторым таможенным риском. Во множестве мелких интернет-магазинов самые ходовые из этих товаров перепродаются в три раза дороже, но курьер может привезти их на следующий день. Если же вы хотите создать витрину, на которой и цены будут высокими, и доставка медленной, то вам поможет #стартапдня Oberlo.

Его идея – автоматизация прямой перепродажи с AliExpress. Интернет-бизнесмен со своим аккаунтом на Shopify подключается к Oberlo, выбирает в веб-интерфейсе те товары с AliExpress, которые нужно показывать на новой площадке, и, вуаля, магазин готов. Осталось только описания на нужном языке поправить и правило для новых цен установить, +20 или +50 процентов к оригинальным, например, всё равно ведь дешево останется.

Когда конечный покупатель закажет что-то на этой витрине, Oberlo автоматически создаст и оплатит заказ на AliExpress сразу с финальным адресом. Если что-то изменится на странице товара на Ali, цена увеличится или товар вообще пропадет, Oberlo поправит и витрину. Владельцу магазина остается только привлекать клиентов и разбираться с претензиями: диспуты, увы, пока автоматически не проксируются.

Кроме чистых арбитражников с подходом “написал красивые описания, поставил наценку в 100%, закупил рекламу в Таргете, профит” такая модель вполне логично может использоваться на тематических сайтах, почему бы и не продавать своей аудитории релеватную подборку товаров. Наверное, при разумной разнице в цене люди даже не слишком возмущены будут, если всю подноготную узнают, в конце концов, за них выбор сделали, это тоже чего-то стоит.

В дополнение к очевидной SaaS-подписке и потенциальному использованию маркетингового бюджета AliExpress, Oberlo ещё и берет комиссию за часть товаров. Идея состоит в том, что кроме обычных магазинов с Ali они в том же режиме предлагают перепродавать товары неких “проверенных” поставщиков, работающих напрямую с Oberlo. При настройке экспорта эта часть ассортимента всегда подсовывается повыше, и, конечно, регулярно попадает в финальные витрины. Не знаю, насколько это действительно всегда прямые договора, было бы очень красиво и вполне соответствовало бы духу проекта, если “проверенными” назывались бы просто обычные товары с Ali с измененными описаниями и увеличенной ценой.

Придумали эту замечательную модель совсем недалеко от России, в Литве. Стартап недавно куплен Shopify за 15 миллионов долларов.

https://www.oberlo.com/