Пока весь продвинутый Рунет раз в полгода возмущается по поводу очередной новости о гомеопатии и самолечении, в Китае появился мобильный IT-стартап, .

Пока весь продвинутый Рунет раз в полгода возмущается по поводу очередной новости о гомеопатии и самолечении, в Китае появился мобильный IT-стартап, специализирующийся на местной традиционной медицине.

#стартапдня Xiaolu Clinic сочетает в себе сервис телемедицины и интернет-аптеку. Почувствовавший недомогание пользователь выбирает одного из свободных в данный момент врачей-специалистов по китайским травам и получает за сумму порядка 100 юаней (15 долларов) короткую консультацию и рекомендации по лекарственному лечению. Выписанные наборы можно, конечно, приобрести где угодно, но приложение Xiaolu уже запущено, платежные данные настроены, почему бы и не купить в нем. В продаже есть как ингредиенты, так и уже приготовленные лекарства – это важно, традиционные китайские зелья готовятся долго, просто перемешать и бросить в воду недостаточно.

На случай, если лечение вдруг не помогло, больному предлагают обратиться к врачу повторно через неделю, это стоит уже кардинально меньших денег; на неделю же рассчитаны и выдаваемые на платформе предписания. Хочется верить, что форсированная таким способом периодичность общения не только увеличивает ARPU, но и помогает отправить в нормальный госпиталь в каких-то серьезных случаях.

Зарабатывает Xiaolu только на лекарствах, с врачей пока комиссия не берется, всё, что доктор заработал, остается ему. В бизнес вложено около 15 миллионов долларов инвестиций, по китайским меркам – совсем немного, но сам факт IT-проекта в такой сфере кажется любопытным.

https://www.xiaoluyy.com/ (кажется, только для китайских IP)