Сегодняшний #стартапдня – южноафриканский взгляд на онлайн-образование, GetSmarter.

Сегодняшний #стартапдня – южноафриканский взгляд на онлайн-образование, GetSmarter. Совсем с высоты птичьего полета он довольно похож на Coursera, но и свои уникальные особенности в нем есть.

Основной продукт стартапа – короткие онлайн-курсы по самым разным офисным специальностям от бухгалтерии до кибербезопасности. Обучение длится 6-12 недель и занимает вместе с домашними заданиями по 6-10 часов в неделю, что соответствует примерно одному полноценному семестровому курсу в институте – достаточно много, чтобы изучить узкую тему, совершенно недостаточно для осмысленной профессии. В Geekbrains, для сравнения, обычный курс какого-то языка программирования для начинающих требует те же примерно 10 часов в неделю, но на протяжении 7 месяцев, а для продвинутых есть GeekUniversity, где занятия идут почти ровно год.

Процесс в GetSmarter сильно автоматизирован, живых лекторов, как и на Coursera, нет. Студент по расписанию получает доступ к новым видеоурокам, автоматически проверяемым домашним заданиям и ссылкам на разнообразные дополнительные материалы. Важно, что цикл начинается не сразу после оплаты, а раз в несколько недель или месяцев для целой группы – в итоге много студентов учатся одновременно одному и тому же, могут обсуждать услышанное и как-то друг другу помогать. Самые сложные вопросы задаются живому наставнику – это фактически единственный прямой расход GetSmarter на обучение.

Стоит образование очень дорого: типичная стоимость курса соответствует 50-60 тысячам рублей, но есть и дорогие по 130 тысяч, т. е. примерно одна и две средние месячные зарплаты белого человека в ЮАР или четыре и десять средних зарплат среди чернокожих – деньги в любом случае чудовищные. Частично такая цена оправдывается отсутствием конкуренции, оффлайн выйдет ещё дороже, а частично через сотрудничество с университетами и их бренд. Курс дизайна – это не просто курс дизайна, а курс дизайна от Кейптаунского университета, и делали его профессора Кейптаунского университета, и на итоговом сертификате эти слова жирным шрифтом выделены.

Бизнес идет хорошо, в прошлом году GetSmarter продал курсов на 17 миллионов долларов, очень большая сумма даже для самой развитой из африканских стран. Итог – ласкающее слух слово “exit”, недавно компания была куплена за $103 миллиона.

https://www.getsmarter.com/