Про успехи #стартапдня Cloudera рассказывать скучно, всё слишком как обычно в истории про нужный продукт в нужное время и нужном месте.

Про успехи #стартапдня Cloudera рассказывать скучно, всё слишком как обычно в истории про нужный продукт в нужное время и нужном месте. Талантливые инженеры создали свой дистрибутив хорошего набора opensource продуктов (Hadoop и экосистемы вокруг него), а талантливый менеджер построил систему консалтинга и саппорта – и рассказывать про них нечего, все такие бизнесы очень похожи.

Бум Big Data приумножил востребованность стартапа, иметь много данных стало модно, всем надо их хранить и обрабатывать, Hadoop – популярнейшее решение, а Cloudera – крупнейший его поставщик. Проект стал не просто хорошим, а суперуспешным, в списке клиентов – весь цвет мирового бизнеса от Cisco до MasterCard.

Итог развития – закономерное IPO в этом году, текущая капитализация в 2 миллиарда долларов, в P&L сплошные убытки, а выручка стремительно растет – всё опять же по классическим канонам. Но на этом благостном фоне есть один очень интересный и необычный факт: IPO-то на самом деле downround! Последние венчурные деньги поднимались в 2014-ом году по оценке четыре миллиарда, а не два.

Инвестором тогда был Intel, причем уже тогда было известно, что он существенно переплатил – всего лишь за две недели до него в Cloudera инвестировали другие фонды и их оценка была 1.8 миллиарда, так быстро проекты не растут. Точные мотивы этого шага всплывут в мемуарах лет через двадцать, но, по слухам, необоснованность цены Intel отлично понимал, и это была осознанная премия за большую долю и дальнейшее влияние на развитие стартапа. Софт от Cloudera – один из самых популярных потребителей процессорной мощности в мире, и теперь его оптимизируют в первую очередь именно под железо от Intel – и это факт, а не домыслы, для подтверждения достаточно блог проекта полистать. При этом важно помнить, что программисты Cloudera ведь не только свой код пишут, но и в основной opensource репозиторий Hadoop коммитят, а значит новые Xeon’ы получают преимущество перед конкурентами вообще по всему рынку. Такой бонус вполне может стоить 400 миллионов долларов, которые потерял Intel в этой инвестиции…

https://www.cloudera.com/

Cloudera
Machine Learning | Analytics | Cloud - Cloudera
Imagine what your business could do if all your data were collected in one centralized, secure, fully-governed place that any department could access anytime.