Ещё один шаг к виртуальному миру из фильма “Матрица” делает #стартапдня Ultrahaptics, он разрабатывает технологию имитации тактильных ощущений.

Ещё один шаг к виртуальному миру из фильма “Матрица” делает #стартапдня Ultrahaptics, он разрабатывает технологию имитации тактильных ощущений. Их устройство встраивается в какую-то поверхность, “смотрит” камерой в окружающее пространство и при приближении руки генерирует ультразвуковые волны. Удар правильно подобранных волн по ладони ощущается как обычное осязание, собственно, это и есть осязание.

В презентациях Ultrahaptics рисует огромное количество разных вариантов использования этого механизма от ещё более реалистичных VR-игр, до нового способа взаимодействия с бытовой техникой, но подавляющее их большинство кажутся придуманными по принципу “потому что можем”, а не действительно кем-то востребованными. Приятное исключение – управление гаджет-возможностями автомобилей, включением-переключением музыки и тому подобным. Обычные физические рычажки ограничены, их нельзя поставить слишком много, а побеждающий во всех остальных областях сенсорный экран требует, чтобы на него смотрели, и именно в автомобиле это плохая идея. Есть, конечно, голосовые команды, но почему бы и искусственное осязание не попробовать – от дороги отвлекаться не надо, ограничений в разнообразии рычажков нет, будущее вполне может быть и таким.

Что касается настоящего, то физические устройства уже есть, но пока в единичных количествах, продаются потенциальным разработчикам прикладных продуктов за безумные деньги. Есть и контракты о партнерстве с автоконцернами, решение о тестировании виртуального осязания некоторыми из них уже принято. Инвестиций за три года жизни Ultrahaptics поднял примерно 40 миллионов долларов, больше половины всей суммы – в последнем раунде, случившемся на днях.

http://ultrahaptics.com/

Ultrahaptics
Home
Ultrahaptics is working to create the most remarkable connection between people and technology. By using ultrasound to project sensations onto a hand, Ultrahaptics is pushing through an era of change and allowing people to feel and control technology like never before.