Многие такси-приложения пытались выйти за пределы своей индустрии, но у большинства это выходит довольно слабо.

Многие такси-приложения пытались выйти за пределы своей индустрии, но у большинства это выходит довольно слабо. UberEATS почти не связан с основным продуктом и уж точно несравним с ним по популярности, Gett свои эксперименты почти (?) прекратил, а Ola закрыла доставку еды громко и официально.

Совсем по-другому на этом фоне смотрится индонезийский #стартапдня GO-JEK, который начинал как “простой” Uber для мотоизвозчиков, а сейчас для перечисления его сервисов не хватит уже пальцев на обеих руках. В дополнение к возможности вызова такси на мотоциклах и автомобилях пользователю приложения предлагается доставка еды из ресторанов (a-la Deliveroo или FoodFox), покупка продуктов из магазинов (как Instacart и Instamart) или услуги курьера. Кроме того, GO-JEK работает и как агрегатор чужих on-demand продуктов от уборщиков до массажистов и, например, продает билеты в кино.

Причин успеха диверсификации не меньше двух. Во-первых, базовый исполнитель–мотоциклист намного лучше подходит для доставки еды и мелких вещей, чем таксист на автомобиле, он и дешевле, и маневреннее. Курьеры UberEATS это совсем другие люди, чем Uber-водители, а в GO-JEK доставку людей, еды и документов может делать один и тот человек. Запуск нового сервиса не требовал раскрутки с нуля, исполнителей в нем было много изначально, время ожидания услуги сразу низкое, искусственное поддержание спроса не требуется, мотоциклист и старой работой достаточно загружен. А если в приложении уже появилось три сервиса, то следующие добавлять проще, пользователь знает, что тут комбайн, а не моноуслуга.

Во-вторых, и это, наверное, более важно, в Индонезии низкое проникновение банковских карт, по мировому исследованию 2014-ого года они были у 36% населения (для сравнения, в России 67%) и GO-JEK сделал свой собственный кошелек, который можно пополнить где угодно. Необходимость принимать наличные, конечно, мешала самому мотоуберу на старте, но теперь, когда у GO-PAY есть огромная база лояльных клиентов, для многих из которых это единственное возможное платежное средство кроме бумажных денег, это работает как сверхсущественное преимущество для запуска агрегации чужих сервисов.

Последняя инвестиция в GO-JEK была от китайского Tencent – 1.2 миллиарда долларов за 40% компании. Задача минимум – расширение географического покрытия, сейчас сервис работает только в 25 городах Индонезии, расти явно есть куда и внутри страны, и вне её.

https://www.go-jek.com/

Www.Go-Jek.Com
GO-JEK Indonesia
Bermula di tahun 2010 sebagai perusahaan transportasi roda dua melalui panggilan telepon, GO-JEK kini telah tumbuh menjadi perusahaan penyedia layanan transportasi dan gaya hidup berbasis aplikasi.