Компания Denso-Wave давным-давно изобрела QR-код как формат и подарила его миру.

Компания Denso-Wave давным-давно изобрела QR-код как формат и подарила его миру. Мир и формат от этого альтруизма очень сильно выиграли, а что случилось с Denso-Wave, я смотреть в википедии не стал. #стартапдня английский VST Enterprises хочет сделать новый стандарт хранения данных в картинке, но оставить его пропиетарным и заработать на этом миллиарды.

Если нормальный QR содержит в себе всё, что угодно, а на практике чаще всего какой-то URL, то в VCode можно положить только ссылку внутри специальной платформы, контролируемой VST. Конструктор страниц на ней – что-то типа маленького Wix с бесконечным количеством возможностей и теми самыми будущими миллиардами выручки за их использование. Типичным сценарием предполагается оффлайновая реклама, в которой код ведет на дополнительную информацию или сразу на оформление покупки внутри платформы.

Чтобы объяснить, зачем бизнесу надо лезть в эту резервацию вместо связки обычного QR и собственного сайта, VST рассказывает про большую устойчивость и скорость декодирования своего VCode: “а если картинка грязная или частично разрушена”, “а если смотрим издалека и под узким углом”, “а если все это в быстром движении”… Какие-то алгоритмически идеи, лежащие в основе этой разницы, не раскрываются, так что можно предположить, что всё дело в качественной оптимизации клиентского приложения, а не в формате, избыточность данных и в обычном QR есть.

Впрочем, рекламирующейся компании, конечно, все равно, почему один вариант работает лучше другого, и если распознаваться будет лучше, а конверсии станут выше, то можно было бы использовать VCode, если бы его ещё пользователи знали. Но пользователи-то его не знают, потому что он им не нужен, никто его в реальный жизни не использует. Преодолеть этот замкнутый круг можно, кажется, только силой кого-то типа Apple – если она VST купит и в камеру iPhone распознавание VCode вставит, то всё может завестись, более органических методов я не вижу.

Самое интересное, что деньги под такой питч компания находит, причем последний раунд был хоть и относительно маленький, в 15 миллионов долларов, но по оценке-то в почти триста. То ли действительно в Тима Кука верят, то ли так работает реклама от премьер-министра. Тереза Мэй как-то VCode публично похвалила, хоть и явно не вникая в суть дела: “ребята молодцы, они говорят про безграничные возможности своей платформы, а безграничные возможности - это то, что нужно Британии”.

https://vstenterprises.com/

VST Enterprises
VST Enterprises
VST Enterprises, the home of infinite possibilities