Garena, она же Sea, запускает настолько разные продукты, что заслуживает нескольких выпусков #стартапдня.

Garena, она же Sea, запускает настолько разные продукты, что заслуживает нескольких выпусков #стартапдня. Сегодня про игровую часть холдинга.

По версии официальной корпоративной истории Garena+ запущена в 2010-ом году, русская википедия по уже мертвой ссылке определяет 2005-ый, а я думаю, приложение ещё старше. Основная его функция – имитировать локальную сеть для PC-игр, имеющих такой режим для мультиплеера. Два игрока находят друг друга в чат-комнате, посвященной Warcraft 3, договариваются о партии, нажимают пару кнопок в Garena+, и, вуаля, VPN между ними поднят, можно играть.

Прямого заработка тут нет: игры сторонние, за фичу запуска саму по себе платить никто не будет, но зато поиск партнера для игры через чат дал базу для своеобразного мессенджера – волей-неволей людям пришлось общаться, а дальше они втянулись. Продукт сейчас не выглядит ультрасовременным средством общения, но базовые вещи, включая голос и группчаты, в нем есть, а аудитория ради игр приходит, социальный граф живет. Вот здесь уже появляются и деньги, активные пользователи могут купить себе вип-статус – две главные его привилегии я на языке оригинала приведу, чтобы не соврать: “Enter the game room of your choice even when it is full!” и “Show your Gold Member status on the client and display gold chat text in Chat Rooms”. Но люди платят. Азиа-с.

Другой способ монетизации – реклама нормальных современных онлайн-игр, аудитория-то лояльная и целевая. Частично с использованием этого трафика Garena активно занимается оперированием чужих игр – т. е. на условии разделения выручки занимается закупкой рекламы, приемом денег, поддержкой пользователей и прочей локальной деятельностью в своем регионе: Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, Индонезии и Вьетнаме. За пределами ЮВА она почему-то любила Россию и СНГ, у нас тоже не меньше двух продуктов выпускала, но в прошлом году была новость, что решили офис закрыть. На родных территориях из известных хитов через их руки проходят, например, League of Legends и FIFA Online 3, и всё у Garena в этом бизнесе хорошо.

https://www.garena.sg/gpc/