На играх Garena останавливаться не захотела, сегодня про другие их активности.

На играх Garena останавливаться не захотела, сегодня про другие их активности.

Beetalk – смесь мобильного мессенджера и легкого дейтинга. Как у любого последователя WhatsApp, в нем есть контакты из адресной книги, переписка, группчаты, красивые стикеры, голосовые сообщения, пропадающие картинки, но кроме этого присутствуют и инструменты знакомства: общая стена, единая для определенного георегиона, и поиск соседей. По замыслу, люди там и знакомятся, на что относительно легко привлекать новых пользователей, и остаются на всю жизнь ради обычного общения.

Стартовал проект в Таиланде, в нем он по популярности примерно равен четверти Facebook Messenger или двум WhatsApp и одному Viber – и это, конечно, огромной успех и подтверждение стратегии. Для сравнения, Badoo по загрузкам – 1/10 ВК в России, а по использованию и того меньше. В других странах так хорошо выстрелить у Beetalk не получилось, какая-то аудитория в Индонезии и других странах ЮВА есть, но везде существенно меньше тайской.

Если говорить честно, на финансовые показатели Garena Beetalk почти не повлиял, выручка по сравнению с игровой небольшая. Но зато он, возможно, помог психологически – раз что-то вне игр получается, значит можно продолжать пробовать. Следующая их инициатива – Shopee – это вообще товарный маркетплейс.

Проект был запущен летом 2015-ого года только как мобильное приложение, веб-версия появилась заметно позже. Продавцы хоть большие, хоть маленькие выкладывают свои товары, покупатели их покупают, а площадка обеспечивает прием денег и интеграцию с несколькими логистическими компаниями. В начале большинство транзакций были c2c, в стиле Юлы, но потом на запах покупателей пришли и большие магазины, сейчас именно они дают основное количество предложений.

Самое интересное, конечно, причины успеха, почему удалось подвинуть старых игроков, но их, как обычно, никто толком не знает. Мобильный продукт, отсутствие комиссий (деньги с продавцов пока не берутся, расти надо), большие ресурсы на маркетинг – всё это было, но вряд ли только этого бы хватило, должен быть ещё какой-то секретный соус. Впрочем, возможно, он секретный даже для своего автора, так тоже бывает.

Сейчас Shopee один из лидеров e-commerce во всей Юго-Восточной Азии и особенно Индонезии. Инвестиции под его будущие ходохы поднимаются безумные уже сейчас, всего получено порядка миллиарда долларов за три раунда за последний год, оценка холдинга была в примерно четыре миллиарда была уже на первом из них (дальше не публиковали). Заодно и компанию переименовать пришлось, название Garena слишком сильно с играми связано, теперь она очень скромно зовется Sea (South East Asia).

https://shopee.co.id