Редкий пример китайской страницы, которую можно понять без перевода – промосайт #стартапдня xiaodian, даже на нем видно, что они предлагают .

Редкий пример китайской страницы, которую можно понять без перевода – промосайт #стартапдня xiaodian, даже на нем видно, что они предлагают приложение и инфраструктуру для зарядки смартфонов. Если раньше, оставшись с почти разряженным телефоном на улице в середине дня, пользователь просто выключал wi-fi, Bluetooth и геолокацию, а также переставал смотреть видео и молился, чтобы оставшихся 10% хватило для чата, то теперь у него есть проактивное решение.

Достаточно запустить приложение xiaodian, найти их ближайшую точку присутствия, а дойдя до неё, через QR оплатить подключение – и всё, жизнь спасена, электричество пошло по проводам, телефон можно заряжать. Стоит услуга символический юань (у нас бы это было 10 рублей) за час – гораздо дороже электричества, но деньги всё равно маленькие, нормальному человеку в столь критической ситуации их не жалко.

Фокус в том, что итоговая цена будет куда выше: ведь оплатив зарядку, пользователь на некоторое время привязан к тому месту, где он её оплатил. А место это, по странному стечению обстоятельств, всегда оказывается магазином, или баром, или ещё каким-нибудь заведением, которое с радостью поможет в борьбе со скукой и лишними деньгами. Целиться на эти доходы xiaodian пока не пытается, хотя, может быть, когда-нибудь и придумает купонную систему, но зато у него нет проблем с желающими поставить их железки, прибыль для бизнеса слишком прозрачна.

Первый большой раунд стартап поднимал меньше, чем через год после старта, имея около тысячи точек в Пекине. Всего инвестиций получено 65 миллионов долларов, хотят выходить в другие города. В Россию явно никогда не придут, так что можно клонировать.

http://xiaodian.so/