Иногда стартапом может быть и просто страница в социальной сети.

Иногда стартапом может быть и просто страница в социальной сети. У российского #стартапдня Meet For Charity нет никакой IT-платформы, но это не мешает ему добиваться успехов.

Идея проекта очень проста – это регулярный благотворительный аукцион за право встретиться с интересной личностью. Каждый день объявляется новый гость (“лот”), и подписчики страницы прямо в комментариях делают свои ставки – кто какую сумму готов заплатить за возможность пообщаться с этим человеком. После окончания торгов победитель перечисляет свою ставку благотворительному фонду, а тот делится с Meet For Charity 15% комиссии. В результате в выигрыше абсолютно все: мир получает больше добра, стартап зарабатывает деньги, ну а кто-то получает важную для себя встречу.

Гости “в лотах” бывают самые разные: бизнесмены, шоу-звезды, спортсмены. В момент написания поста “разыгрывается” Кортнев из “Несчастного случая”, а рекордную сумму в 1.2 миллиона рублей выручили месяц назад за обед с Дмитрием Гришиным. Для сравнения, ставкой в 20-25 тысяч долларов заканчивались аналогичные аукционы за встречу с Уорреном Баффеттом в начале двухтысячных.

Текущая средняя финальная цена лота – 90 000 рублей (год назад была 20 000), 15% комиссии дали за прошедшие полгода больше полутора миллионов выручки, при практически нулевых расходах и органическом росте. На рост неорганический основатели ищут инвестиции – хотят уйти от страницы на Facebook к мобильному приложению и выйти со своей моделью в другие страны. Мне кажется, надо как минимум пожелать им удачи!

https://www.facebook.com/meetforcharity/

Facebook
Meet For Charity
Meet For Charity. 7.6K likes. Фандрайзинговый проект – благотворительный аукцион, где лоты - это встречи с интересными, креативными и успешными людьми, а собранные сред