Давным-давно, в мире была одна безусловно лучшая СУБД для “легких” проектов – MySQL.

Давным-давно, в мире была одна безусловно лучшая СУБД для “легких” проектов – MySQL. Выпускалась она компанией MySQL AB под GPL лицензией, а тем, кому GPL не подходил, продавали закрытый, пропиетарный вариант, но таких было немного, не в них дело. MySQL был жутко успешен и как IT-продукт, и как бизнес, и в результате этих успехов компанию за миллиард долларов купила Sun Microsystems, а ещё через год саму Sun за ещё большие деньги купил Oracle.

И вот тут возникла проблема. MySQL – база данных, Oracle – база данных, налицо потенциальный конфликт интересов, сообщество испугалось, что новый владелец свою новую игрушку сломает ради главного продукта, и мир останется без любимой СУБД. Надо отметить, что прошло уже почти 10 лет, страхи не оправдались, все работает, но кто ж это знал тогда.

Беспокойное сообщество возглавил Michael "Monty" Widenius, сооснователь MySQL, его технический директор и ведущий разработчик в одном лице. Он ушел из Sun ещё до объявления о поглощения Oracle по совсем другим причинам и сразу создал компанию MariaDB (его дочерей зовут My и Maria), которая делала свой fork MySQL, а деньги зарабатывала на платной поддержке основной версии. После сделки с Oracle и общего беспокойства компания стала популярнее и жить ей заметно стало проще.

Первые годы MariaDB старалась быть скорее версией MySQL, чем самостоятельным продуктом. Они поддерживали полную совместимость по фичам и даже соблюдали ту же нумерацию версий, т. е. все новшества MySQL 5.5 поддерживались в MariaDB 5.5. Некоторые дистрибутивы операционных систем включали в себя MariaDB вместо MySQL: выглядит так же, нумеруется так же, простой пользователь ничего не заметит – почему бы и не помочь благородным рыцарям в борьбе со злобной корпорацией.

Потом пути стали расходиться, одной семьей продукты остались, но они уже не близнецы, у MariaDB теперь есть собственный бренд, по рейтингу db-engines, она на 18-ом месте в мире, на hh есть 69 вакансий с её упоминанием (tarantool, для сравнения, встречается в 40), но, конечно, никакого сравнения по востребованности с настоящим MySQL. Что касается бизнес-модели, то тут всё типична для компаний, зарабатывающих на opensource продуктах. Специальный платный дистрибутив, подписка на поддержку, платное обучение – ничего кардинально нового никто придумать не может, все всё делают одинаково, даже дизайны сайтов у всех похожи. Текущая оценка компании – порядка 200 миллионов долларов.

https://mariadb.com/

Mariadb.Com
MariaDB | Open Source Database (RDBMS) for the Enterprise
MariaDB is the leading enterprise open source database with features previously only available in costly proprietary databases. Enterprise grade and wallet friendly.