Американский #стартапдня Craftsy – образовательный проект, помогающий людям научиться чему-то новому в их хобби

Американский #стартапдня Craftsy – образовательный проект, помогающий людям научиться чему-то новому в их хобби: фотографии, готовке, шитье и тому подобном. Пример типичного курса – “десять секретных приемов жарки овощей” от умеренно известного повара, не Гордона Рамзи, калибром пониже, но объективно авторитетного и легко гуглящегося. Купив курс, студент получает доступ к шести-восьми видеороликам, длящихся от десяти минут до часа, и разнообразным дополнительным материалам – для готовки это будут тексты с рецептами. Кроме того, автор материалов обещает отвечать на возникающие дополнительные вопросы.

Основной конкурент у Craftsy, конечно, YouTube, на котором по жарке овощей даже на русском языке тринадцать тысяч роликов находится. Преимущества платного сервиса очевидны – более системное изложение, возможность контакта с автором и его авторитет. Есть и разница в содержании: YouTube все-таки куда чаще про первый и самый популярный рецепт, а не про десять секретных. Тем не менее, при наличии огромной и всем известной бесплатной альтернативы цены приходится держать очень низкими, каждый курс стоит 20-30-40 долларов, а ещё есть дополнительные скидки, купоны и распродажами. Более того, craftsy даже обещает полный возврат денег по любому поводу, включая “чего-то мне не понравилось, плохо вы работаете”. В итоге получается идеальная импульсная покупка – приятно, полезно, дешево, гарантия качества.

В дополнение к курсам Craftsy продает подходящие материальные товары – наборы для готовки, шитья и тому подобное. Кроме того, по полной аналогии с lovecrafts, тут есть свой маркетплейс рецептов и дизайнов, на котором пользователи продают друг другу свой UGC. Как и в lovecrafts, комиссия за это не берется, сервис сделан только для дополнительной аудитории и её лояльности.

Что касается, финансовых успехов, то стакан наполнен до половины. Для оптимиста компания смогла выйти на окупаемость или была совсем рядом с ней, выручка за 2016-ый год составила около 60 миллионов долларов, и вообще её недавно купил телеканал за 230 миллионов долларов – отличные показатели для любого стартапа. Пессимист на это возразит, что роста последние годы почти нет, поднять инвестиций на 105 миллионов и продаться за 230 – соотношение так себе, и по сравнению с последним венчурным раундом оценка вообще упала. Правы будут, конечно, оба.

https://www.craftsy.com/

Craftsy
Calling all creative people! | Craftsy
Let’s make something together: kits, supplies, tutorials and endless inspiration for quilting, knitting, cakes, sewing, cooking, fine art and more.