Даже если доля IT в продукте близка к нулю, он всё равно может быть стартапом, главное – делать что-то по-новому.

Даже если доля IT в продукте близка к нулю, он всё равно может быть стартапом, главное – делать что-то по-новому. #стартапдня Sweet Inn хочет прийти на смену Mariott или Hilton и стать международным гостиничным брендом XXI-ого века.

Airbnb показал, что ради меньшей цены квадратного метра путешественники готовы отказаться от ежедневной уборки, консьержа, завтрака и мраморных колонн на входе. Квартиры если и не вытеснят традиционные отели полностью, то, по крайней мере, займут существенную нишу на рынке.

Одна из серьезных проблем этой трансформации — бренд или, вернее, отсутствие бренда у владельцев квартир. Отзывы на сервисах бронирования — это, конечно, хорошо и важно, но очень многие люди больше доверяют собственному опыту, чем чужому, и, кроме того, у апартаментов отзывов по определению меньше, чем у отеля, номер-то всего один, постояльцев в каждый момент времени в сто раз меньше. В результате поездка по Airbnb или аналогу всегда содержит элемент риска, всегда может и не повезти, выигрыш по цене сопровождается потерей не только избыточного комфорта, но и необходимой уверенности. И это не говоря ещё о невозможности программ лояльностей и их бенефитов для обеих сторон.

Возможность, порождаемая такой ситуацией, очевидна: можно снимать много квартир, сдавать их под одним названием, шарить отзывы и создавать собственный бренд, собирая достоинства обеих систем без их недостатков. Так поступают очень многие, во всех городах такое есть, но использующий эту модель Sweet Inn отличается амбициями и уже достигнутым масштабом: он хочет работать по всему миру и уже сейчас представлен в 7 городах, где сдает 350 апартаментов. У Hilton, для сравнения, 5 000 отелей и 800 000 номеров, но для сети квартир у стартапа числа очень хорошие.

В своем фонде Sweet Inn поддерживает гарантированный уровень мебели и чистоты и предлагает одинаковый набор дополнительных услуг, включающий самые разные возможности от местной симки до платной уборки. В общем, действительно ведет себя как сеть отелей, да и гостей ищет тоже традиционно – в основном через booking.com и подобные ресурсы.

Стартовал проект в 2014-ом году до нынешнего уровня добрался на семейных деньгах, сейчас получил раунд в 22 миллиона долларов. Оценка, по которой совершалась сделка, не раскрывается, но если предположить, что инвестор получил процентов 20, то каждая комната оценена в 10 раз дороже, чем в капитализации Hilton – не такой уж и космос.

https://www.sweetinn.com/