Новый гаджет для забывчивых хипстеров предлагает #стартапдня Tile.

Новый гаджет для забывчивых хипстеров предлагает #стартапдня Tile. Он продает небольшие электронные карточки с Bluetooth-чипом, которые пользователи кладут в кошелек, вешают на брелок с ключами, прикрепляют к ошейнику собаки или как-то иначе соединяют с тем, что они боятся потерять. Теперь, если страхи сбудутся, достаточно нажать кнопку в мобильном приложении, Tile зазвенит и вещь найдется. Маленький wow-эффект от дизайнеров продукта: если вдруг потеряется телефон, то всё работает совершенно симметрично – нажать кнопку надо на Tile и зазвенит уже смартфон.

Такой подход отлично работает, если ключи завалились куда-то в пределах квартиры, но, когда они вылетели из кармана где-нибудь в дороге, Bluetooth, скорее всего, не добьет. На этот случай Tile предлагает два механизма. Приложение умеет показывать точку на карте, в которой у него в последний раз получилось связаться с карточкой, – если это, скажем, работа или любимое кафе, то проблема с большой вероятностью решена. Если же кошелек выпал в автобусе и географическая координата этого места совершенно бессмысленна, то в бой вступает сообщество. Когда карточка теряет из виду хозяйский телефон, она начинает посылать сигнал SOS для всех. Любой оказавшийся рядом с пропажей смартфон с приложением Tile получит сигнал и переправит его в облако, откуда информация о перемещениях вещи отправится уже её хозяину. Стопроцентной гарантии, конечно, никто не дает, но шансы на счастливый конец истории есть.

Стоит одна карточка двадцать пять баксов, при покупке одновременно нескольких можно получить существенную скидку. Батарейка служит год, после этого срока компания предлагает за доплату обменять карточки на новые – по сути скрытая подписная модель с годовым контрактом, не очень понимаю, почему она не оформляется явно. Сейчас стартап вышел на оборот в 100 миллионов долларов в год, а за всю историю продал 10 миллионов устройств, из них больше половины за последние 12 месяцев. Примерно так же растут и инвестиции: из полученных 59 миллионов 25 пришли в этом мае.

https://www.thetileapp.com