В честь принятия закона #стартапдня сегодня про телемедицину.

В честь принятия закона #стартапдня сегодня про телемедицину.

Самый простой и естественный для неврача стартап на эту тему – маркетплейс видеоконсультаций. Не надо никуда идти, включаешь компьютер или смартфон, показываешь горло в камеру, получаешь рекомендацию нужных пилюль, заказываешь их в онлайн-аптеке – красота! Врач работает у себя из дома, в стоимость разговора не включена амортизация бетонного здания клиники, выйдет дешево, а доктору даже с учетом комиссии сервиса денег больше обычного останется – опять красота!

В США есть несколько таких проектов, они все похожи между собой, для деталей я произвольно выбрал Doctor On Demand. Связанный невозможностью пощупать или уколоть DOD работает только по психологии и условно простым болезням – простуде, аллергии и т. п.. Врач и в оффлайне в них действительно в основном говорит и спрашивает, а не “делает”, и это хорошо переносится на видеосвязь. В России по многим из этих поводов никто бы звонить не стал, лекарства от температуры все и сами знают. В США аптеки без рецептов не продают вообще ничего, так что какой-то врач нужен, а Doctor On Demand рецепты выписывать умеет и все аптеки их принимают.

Простота болезней приводит и к простоте выбора врача – его вообще нет, консультация начинается с первым свободным доктором, подходящим по специализации. Стоимость разговора в базовом варианте $75 за 15 минут, часть или весь чек может покрыть страховая. Ещё недавно стандартная цена была $40 и её повышение – скорее всего плохой знак, DOD точно не в такой ситуации, когда люди готовы платить столько, сколько просят, просто за бренд.

Инвестиций стартап за 5 лет жизни поднял 80 миллионов, такими же масштабами измеряется его годовая выручка. В США, если не он сам, то один из его прямых конкурентов или преемников скорее всего закрепится, но там кроме огромного рынка есть и ещё две особенности, как специально для таких сервисов: обязательность рецептов и полное отсутствие бесплатной медицины. В РФ было бы куда сложнее, да и закон такой сервис, насколько я понимаю, так и не разрешил.

https://www.doctorondemand.com

Doctor On Demand
Urgent Care Doctors & Psychologists - Doctor On Demand
Doctor On Demand is the fastest, easiest way to see an urgent care doctor or psychologist on your computer, tablet, or phone - from the comfort of home.