В начале февраля, когда ещё и канала в телеграме не было, в #стартапдня была американская платежная система Paynearme .

В начале февраля, когда ещё и канала в телеграме не было, в #стартапдня была американская платежная система Paynearme https://www.facebook.com/gornal/posts/10155789148208012, сегодня речь об очень похожем сервисе, coins.ph, работающем в Филиппинах вместо США. Всё содержание того поста кроме конкретных чисел относится и к азиатскому проекту, он всё это умеет и ориентируется на похожие сценарии, благо работать есть с кем, без доступа к банкам живет ¾ филиппинцев. Но кроме клонирования в нем есть не меньше двух интересных отличительных особенностей.

Кроме приема денег в магазинах coins создал сеть из живых банкоматов, teller-ов – людей, готовых принять деньги. Они живут своей обычной жизнью, как-то перемещаются по городу по своим делам, но любой пользователь coins может найти теллера через геолокацию, написать ему в чатик, договориться о встрече и передать небольшую сумму, которая за вычетом комиссии сразу окажется в кошельке. Интуитивно такая схема кажется стремной – убежит же с деньгами, но, если вдуматься, в любом магазине мы купюры точно так же обычному живому продавцу отдаем без всякого контроля. Не убегает.

Другая удивительная сторона бизнеса платежной системы – они любят Bitcoin. Прямо в том же приложении для оплаты мобильного телефона или перевода денег друзьям можно завести BTC-кошелек, пополнить его за счет своих песо и дальше делать с ним всё, что заблагорассудится и протокол позволяет. Аудитория, напомню, те, кто банковскую карточку получить не может, – выходит эдакий Bitcoin-first для финансово неграмотной части населения.

Вложено в Coins около десяти миллионов долларов, половина этой суммы пришла от Naspers, денег умнее, наверное, не бывает. Что касается количества пользователей и их активности, то пока числа очень маленькие, но это и логично, основные инвестиции пришли недавно, потратить много не успели.

http://coins.ph/