Все мы периодически видим в соцсетях записи “Вася подписал петицию к спортлото об увеличении числа выигрышных билетов”, но для меня оказалось .

Все мы периодически видим в соцсетях записи “Вася подписал петицию к спортлото об увеличении числа выигрышных билетов”, но для меня оказалось сюрпризом, что change.org – самостоятельный бизнес, думающий о деньгах. Да, они проходят уважаемую сертификацию о своей порядочности и социальной ответственности, но не находятся на пожизненном содержании кого-то большого и должны когда-нибудь начать сами себя обеспечивать.

Бесплатную часть проекта все, наверное, и так знают. Жалобщик пишет петицию, шарит её своими силами, какая-то часть просьб оказывается виральной и разбегается по соцсетям и СМИ, тысячи людей приходят их подписывать, заодно создают свои петиции, и цикл повторяется. По сути рекламой сайта занимаются его пользователи, причем делают это со всей душой и совершенно бесплатно – эта часть бизнес-модели безупречна и очень эффективна, сайт хвастается почти двумястами миллионами пользователей за свою историю – это очень много.

Что касается заработка, то тут всё куда сложнее. В попытке заставить людей раскошелиться change.org заходит с двух сторон. С организаторов он берет деньги за дополнительную рекламу их петиций: если какая-то проблема не виральна, но набрать много голосов хочется, можно заплатить и внутри самого change.org появится соответствующий баннер. Кто-то придет спасать уточек, а заодно поддержит и курочек, их ведь тоже жалко. В России это не запущено, но в США есть программы, рассчитанные как на обычных людей с чеком в $10 и несколькими тысячи показов, так и на большие кампании с перекраской всего сайта и e-mail рассылкой по базе подписчиков. Работают эти механизмы не очень хорошо, о причинах неуспехов по большому счету можно только догадываться. Возможно, дело в отрицательном отборе: рекламируются только те петиции, которые не стали виральными, то есть неинтересные, то есть те, которые и рекламировать-то бессмысленно.

С тех же, кто только голосует и свои требования не продвигает, деньги собираются совсем прямым способом: их просто просят заплатить. Членство в клубе change.org приносит небольшие виртуальные бонусы, но и позиционируется как благотворительность, и ей является. Забавно, что в отличие от википедии, денег нельзя просто так дать денег только один раз – в системе есть только бессрочная подписка. Отписаться, конечно, можно в любой момент, но это же дополнительные усилия…

Инвестиций за десять лет жизни #стартапдня поднял 72 миллиона долларов, в основном от миллиардеров-филантропов типа Билла Гейтса, а не от циничных фондов.

http://change.org/

Change.Org
Starten Sie Ihre Kampagne!
Change.org ist die größte Petitionsplattform der Welt. Über 200 Millionen Nutzerinnnen und Nutzer setzen sich mithilfe der Plattform für Veränderung ein.