Пробовали когда-нибудь заниматься на велотренажере?

Пробовали когда-нибудь заниматься на велотренажере? Надолго силы воли хватало? Если ответы на эти вопросы “да” и “нет”, то вы – целевая аудитория #стартапдня Peloton. Их цель – чтобы вы крутили педали и вам это не надоело как можно дольше.

Они спроектировали и продают свою модель велотренажера, оснащенную интернет-связью и большим сенсорным экраном. С помощью предустановленного приложения владелец чудо-техники может присутствовать на онлайн-групповых занятиях, эдаких вебинарах по катанию на велосипеде. Тренер сам едет на аналогичном тренажере, рассказывает какую-то теорию и руководит движениями: “а теперь с максимальной скоростью, ещё, ещё, ещё, так, теперь можно помедленнее, потрясли руками, потрясли, теперь быстрее, ещё быстрее, так, так, продолжаем”. Слушатели же не только заняты исполнением инструкций, но и соревнуются друг с другом – данные с их аппаратов в реальном времени улетают в облако и возвращаются в виде списков лидеров и прочих мотивирующих табличек. Если уж с таким сопровождением ездить скучно, то велотренажер точно не для вас.

Действо происходит по расписанию, довольно часто, но пока не круглые сутки, полтора-два десятка 45-минутных уроков в день. Небольшая часть из них показывается в записи, но большинство – настоящий онлайн. Впрочем, разница между двумя способами только психологическая, в остальном всё выглядит так же, такой же голос из динамиков, такое же соревнование с живыми людьми. Если же хочется заниматься прямо сейчас, то можно выбрать запись старого забега – всё опять довольно похоже, сравнение идет с записанными когда-то результатами, но если этого не знать, то можно и не заметить.

Стоит тренажер очень дорого – две тысячи долларов за саму железку и ещё $39 в месяц надо платить за подписку на сервис. Лишнюю тысячу надо добавить за антивандальную конфигурацию для залов. На фоне любого массового производителя цена кажется безумием, но правильно сравнивать не с другими брендами, а с абонементом в фитнес-центр: Peloton продает не велотренажер, а возможность заниматься. Ну и приобщение к модному бренду – тоже важный фактор, разумеется.

Бизнес растет, за пять лет продано полмиллиона устройств, это миллиард долларов за железо и, в пределе, без учета оттока, четверть миллиарда годовой подписки. Инвестиций для достижения таких масштабов было освоено не так уж много – всего 120 миллионов, но зато последний раунд на днях уже 325 при оценке больше миллиарда.

В России, наверное, можно сделать аналогичное приложение для телефона, не ввязываясь в продажу железа.

http://www.pelotoncycle.com/

Www.Onepeloton.Com
Peloton® | Exercise Bike With Indoor Cycling Classes Streamed Live & On-Demand
Access high-energy indoor cycling workouts instantly. Discover the Peloton bike: the only exercise bike streaming indoor cycling classes to your home live and on-demand.