Сегодняшний #стартапдня TheRealReal – сервис перепродажи дорогих вещей, нечто среднее между Swap и VestiAire Collective, про которые я уже когда-то .

Сегодняшний #стартапдня TheRealReal – сервис перепродажи дорогих вещей, нечто среднее между Swap и VestiAire Collective, про которые я уже когда-то писал. Как и Swap, он работает по модели классической советской комиссионки в интернете. Продавец отдает свой товар, TRR хранит его у себя на складе и постепенно продает с сайта. Для покупателя все выглядит как обычный интернет-магазин со студийными фотографиями, профессиональными описаниями вещей, гарантией от подделок и стандартными условиями оплаты-доставки-возврата.

С VestiAire Collective совпадает категория товаров – это предметы полуроскоши, не Bentley и яхты, но разнообразные дорогие часы, платья, сумки, ювелирные украшения и тому подобное. Ценник на большинство предметов колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч долларов, разница с указываемой “предположительной стоимостью новой вещи” – процентов 30-50.

Интересной частью модели мне показалось сверхжесткое отношение к продавцам – обычно их, наоборот, стараются ценить. Процент комиссии TRR начинается с 45%, а ниже 40% опускается только для тех, кто продает на $10000 в месяц – явное меньшинство. Аналогичный по сервису тариф VestiAire Collective стоит 35% – это существенная разница, “примерно треть” по сравнению с “почти половиной”.

Цену на товар стартап устанавливает сам, исходя из своих “Умных Алгоритмов”, и она, конечно, ниже оптимальной. Продавцу при этом врут в лицо рассказами про то, что “мы на одной стороне, мы тоже хотим дороже”, хотя это очевидно не так: сервис-то хочет избавиться от вещей как можно быстрее, пусть и подешевле. Если платье будут лежать на складе два месяца вместо одного, их старым владельцам скорее всего от этого ни жарко ни холодно, а вот у TRR случится затоваривание и выручка упадет в два раза.

Вдобавок к изначальному произволу есть ещё и распродажи, так же объявляемые на свое усмотрение. Захотелось, и ещё в любой момент 20% от цены сбросили. У продавца, конечно, есть право передумать, но, во-первых, вещь-то уже у TRR, чтобы забрать её, надо и за доставку платить, и вообще психологически идти против системы. А в случае проблемы именно с распродажей – надо ещё и отследить, когда она началась и успеть раньше удачливого покупателя.

В общем, если честно, ощущение грабежа. И, что характерно, в разных интервью создатели стартапа тоже пишут, что “с покупателями-то все хорошо, но вот продавцов у нас мало” – с такими условиями, кажется неудивительно. Тем не менее, кто-то на это соглашается, на Ebay дорогие вещи, видимо, в конечном итоге ещё хуже продаются, и TRR активно рос, за 5 лет освоил 120 миллионов долларов, а 50 получил совсем недавно. Но в этом году в США вышел VestiAire Collective, конкуренции станет больше, может быть, отношение к продавцам придется и пересмотреть.

http://www.therealreal.com/