израильский #стартапдня walkme – просто образец стартапа из детективной книги или сериала “про хакеров”

израильский #стартапдня walkme – просто образец стартапа из детективной книги или сериала “про хакеров”: никакого оффлайна, никакого ugc, никаких тысяч человеколет разработки, а только относительно небольшой кусок java, который в принципе вполне мог написать один человек. и этот код стоит теперь почти миллиард долларов!

задача, которую решает стартап – сделать интернет проще для обычного пользователя. ради достижения этой цели walkme предлагает несколько инструментов, но первый и самый важный – визарды. веб-мастер ставит на свой сайт специальный java и накликивает на нем последовательность действий с комментариями в стиле “посмотрите сюда, увидите свой баланс, перейдите по этой ссылке, теперь выберете самый лучший тариф”. с этой минуты нуждающийся в подсказке посетитель может вызвать помощь кликом по вопросительному знаку или чему-то подобному, а дальше подсказки ведут его по всем важным закоулкам портала.

любимые целевые сайты walkme – интранеты и прочие рабочие инструменты. большие интернет-проекты с собственной разработкой могут сами себе что-нибудь такое написать, пусть и попроще; с блогов на wordpress много денег не взять, да и просто там всё, визарды не нужны. а вот какая-нибудь инсталляция sap в промышленной компании – идеальный кандидат для продажи: интерфейсы у erp обычно очень тяжелые, объяснять их действительно надо, при этом своей разработки у заказчика скорее всего нет, а интеграторы за веб-девелопмент берут совершенно неприличные деньги. вот тут-то walkme и выглядит как находка.

тарифицирует стартап просмотры визардов – это помогает и продажам (“вам не надо ничего платить на старте”) и выручке, просматривать-то всю жизнь будут, а не один раз. на последнем раунде оценка проекта была 935 миллионов долларов, до единорога пока не дотянул, но так и ipo ещё нет. в россии, наверное, можно сделать клон, если есть дружественный канал продаж.

https://www.