Представляете себе магазин, в котором нет Tide, Ariel и дюжины других наименований, а есть только “стиральный порошок”?

Представляете себе магазин, в котором нет Tide, Ariel и дюжины других наименований, а есть только “стиральный порошок”? А рядом с ним “средство для мытья посуды”, “чай” и “золотой рис”? Если сделать такой магазин в интернете, то получится #стартапдня Brandless.

Главное преимущество безымянных товаров – они дешевле. Бытовая химия – это, конечно, не дизайнерская одежда, и наценка за бренд не составляет в этом сегменте тысячи процентов от себестоимости, но реклама штука дорогая, а платит за неё в конечном итоге всё равно потребитель. Что касается качества, то стартап верит, что сможет обеспечить его сам, а миллениалы достаточно рациональны, чтобы в это поверить. По факту выходит, что Brandless выступает в роли бренда-лоукостера и несет все издержки развития своего имени, но они гармонично распределены на множество разных товаров. У традиционного бренда так не получается, стиральный порошок “Coca-Cola” в рынок не зайдет.

Цены у безымянных товаров действительно низкие, если сравнивать с аналогами из Instacart – разница раза в полтора. Чтобы подчеркнуть дешевизну, Brandless использует подход FixPrice: всё стоит $3, иногда это упаковка, иногда две, иногда три, но в любом случае психологически $3 – это же дешево.

Компания основана полтора года назад, этим летом получила первые большие инвестиции – 50 миллионов долларов. Для такого возраста – очень много, Facebook в аналогичное время 27.5 получил.

https://brandless.com