Помните bit.

Помните bit.ly – способ обмануть твиттер и уместить длинную ссылку в 140 символов? Твиттер с тех пор внедрил свой собственный укоротитель, а bit.ly из кнопки для хипстеров (тогда уже было это слово?..) превратился в инструмент маркетинга для корпораций, а заодно и переименовался в более солидный Bitly.

Ядро продукта за почти десять лет не изменилось – #стартапдня по-прежнему берет длинную ссылку, превращает её в короткую и обеспечивает редирект, и эта возможность по-прежнему открыта для любого желающего. Бизнесу вокруг неё предлагают аналитику, красивые графики о том, кто, когда и зачем кликал по ссылке, а так же статистику устройств и привычек аудитории. Те, у кого есть и мобильный сайт, и приложение, могут подключить себе автоматически генерируемые промежуточные лендинги, объясняющие альтернативу для пользователя.

Называя вещи своими именами – технологии тут нет никакой, “для себя” всё это за вечер запрограммировать можно, но у нормального маркетолога или smm-щика из обычной оффлайновой компании программиста под рукой нет, и внешний сервис оказывается полезен. За счет опыта и статуса первопроходца Bitly достиг огромной доли своего рынка, они говорят про клиентскую базу в ¾ компаний из Fortune 500. Но, увы, сетевого эффекта у инструмента нет, сильно поднимать цены нельзя, конкурента-то за полгода создать можно, и он будет ничем не хуже.

Так компания и живет. Последние инвестиции были ещё в 2012-ом году, освоили в сумме около тридцати миллионов, а этим летом смогли продаться за шестьдесят три.

https://bitly.com/