Владельцам домашних животных должен быть близок #стартапдня Rover.

Владельцам домашних животных должен быть близок #стартапдня Rover. Каждому живому человеку хочется иногда уехать в отпуск или командировку, брать питомца в поездку не всегда уместно, а дома его одного тоже не оставишь – кто-то ведь должен кормить и развлекать любимую животинку. На помощь могут прийти соседи, родственники, а если вы живете в США или Канаде, то Rover.

Стартап делает Airbnb для тех, кому нужно последить за животными и тех, кто может в этом помочь. Потенциальный смотритель создает свое объявление с предлагаемыми услугами (“мелких собак могу взять к себе на недельку, крупных выгуливать по часам”) и ценами, владельцы питомца ищут своих будущих помощников по фильтрам и выбирают подходящих. Дальше какая-то переписка через сервис с уточнением всех вопросов, потом бронирование и оплата.

Rover берет 20% дохода с исполнителя и 5-7% с заказчика, взамен кроме основного сервиса предлагает страховку от всех неприятностей, связанных с поведением всех трех участников процесса. Типичная стоимость передержки – 30 долларов за ночь, прогулка с собакой, если владельцу самому лень, – $15-20.

Оценка стартапа в последнем раунде инвестиций – порядка полумиллиарда. Сумма кажется чудовищной для такой узкой ниши, но ниша на самом деле не узкая: домашние животные есть у очень многих, а временные проблемы от командировки до болезни случаются у всех. 60 миллионов семей с собаками, 10 ночей в году, $30 за ночь, 25% комиссии – это 5 миллиардов выручки, к которым можно стремиться только в США. Конечно, в жизни так хорошо не будет, но маленьким рынок в любом случае не назвать. В России есть аналогичный dogsy.

https://www.rover.com/