Переезд на новое место жительства – это боль.

Переезд на новое место жительства – это боль. Вы делаете и организуете тысячи дел от упаковки старых книг, до получения справок об отсутствии долгов по ЖКХ. Множество вещей теряются где-то в дороге, ещё часть ломаются или не подходят к новой квартире, а деньги тратятся, тратятся и тратятся. #стартапдня Updater пытается сделать этот ад хотя бы чуть-чуть менее страшным и автоматизирует то, что можно автоматизировать.

Первый сервис, который они разработали – помощь с бумажной почтой. В несколько кликов внутри единого веб-интерфейса пользователь настраивает пересылку корреспонденции в US Post и меняет адрес доставки для всевозможных старых подписок, от университетского alumni-сообщества до бумажных журналов. Проработка этого направления потрясает: Updater организовал уже 15 000 интеграций!

Второй шаг – маркетплейсы поставщиков. Кроме транспортных компаний, как же без них при переезде, на сайте можно посмотреть на тех, кто поставляет электричество, интернет, газ и прочие необходимые на новом месте услуги. В худшем случае можно просто заранее ужаснуться ценам локальных монополистов, в лучшем – выбрать тариф и заключить договор через веб-интерфейс.

Полезные функции можно делать и дальше, переезд – тема бездонная, и потребностей у людей там возникает множество. Сейчас, например, тестируют страхование. Интересен не сам набор сервисов, интересно, как Updater их продвигает. Он не делает B2C приложение, даже если обычный человек случайно забредет на сайт, зарегистрироваться не получится, “вход только по приглашениям”. Маркетинг стартапа нацелен на организации, создающие переезды: владельцев многоквартирных домов, риэлторские агентства и тому подобные бизнесы. Updater продает им за несколько сотен долларов в год красивый white-label интерфейс и интеграцию с внутренними сервисами. Конечный клиент получает доступ, когда договор о покупке или аренде уже подписан. По замыслу сразу происходит вау-эффект: хоть что-то в этом мире сделано удобно, и это вау-эффект агентства, интерфейс-то white-label. Если виральность красивого приложения приведет хотя бы к одной новой сделке – вложения уже отбились. Updater в свою очередь получает доступ к аудитории, и за это ещё ему и платят – идеальная сделка.

Числа стартапа тоже очень необычны. Он уже два года как вышел на IPO – по собственным словам, на самое маленькое IPO за всю историю IT-компаний на своей бирже (разместились они в Австралии). Сейчас капитализация Updater 285 миллионов долларов, это примерно в 2 раза больше, чем на момент размещения. Выручки при этом до сих пор практически нет – 600 тысяч долларов за весь 2016-ый год, аудит и отчетность публичной компании должны обходиться дороже. С другой стороны, уже 15% всех переездов в США проходят через Updater – это чертовски много, для сравнения, примерно такова суммарная доля Яндекса и Убера в российском такси, и этот параметр растет, в конце прошлого года стартап праздновал 7%. Обещают скоро начать зарабатывать – при такой аудитории это не будет сложно.

http://www.updater.com/start

Updater
Updater: America's favorite moving app
Updater helps you organize and complete all your moving-related tasks in minutes. Forward mail, update accounts and records, transfer utilities, and much more - all in one place!