Традиционные визитные карточки – это, конечно, несовременно, и в счастливом будущем их не будет, но пока они существуют.

Традиционные визитные карточки – это, конечно, несовременно, и в счастливом будущем их не будет, но пока они существуют. Миссия #стартапдня Sansan – дать клиентам максимум пользы из этих кусочков бумаги.

Естественно, первое что он делает на пути к цели – переводит визитку в электронный вид. Молодые душой клиенты используют мобильное приложение и камеру смартфона, олдфагам Sansan поставляет специализированный сканнер, но результат обеих технологий одинаков. Фотография визитки в любом случае отправляется в облако, там ее распознают и записывают контакт в базу данных. Sansan не скрывает, что сейчас использует для этого ручной труд живых людей, но, конечно, когда-нибудь и на автоматическую обработку перейдет. Стартап, кстати, японский – помните наш детский пиетет к их уровню компьютеризации и роботизации? Япония! А теперь вот так…

Оцифрованные контакты становятся доступны в веб-интерфейсе всем сотрудникам организации, причем кроме самих данных видно и того, кто принес визитку, – в теории это должно помочь координации усилий между отделами. Для важного частного случая, когда база состоит из потенциальных клиентов, Sansan предоставляет стандартные CRM возможности, ведение истории взаимоотношений и т. п.. Интересная функция из этого блока, которую я раньше не видел (но, может быть, другие ее просто не выпячивали) – умное имя отправителя при массовой рассылке. Даже при спаме спецпредложением на всю базу Sansan шлет каждое письмо от имени того, кто принес эту визитку. Если текст составлен чуть более лично, чем обычно, то читатель может и правда поверить, что это тот парень с выставки ему персонально написал.

Впрочем, наверное, чаще используется интеграция с Salesforce, и реальная работа происходит в ней, тогда Sansan выступает по сути аутсорсером по вбиванию полей в CRM, а не производителем софта. С другой стороны, и этим тоже кто-то ведь должен заниматься, своих топов и полутопов базу вести не заставишь, а щелкнуть смартфоном упросить можно. Кроме того, если аккуратно считать человекоминуты, то аутсорс выходит дешевле. Цена распознавания у стартапа составляет в районе одного бакса за визитку, а средний продажник с зарплатой 20-30-40 долларов в час и куча накладных сверху тратил бы минут пять только на переключение контекста.

Формально Sansan исполнилось уже 10 лет, он старше, чем iPhone и начинал без мобильных приложений, только со сканером. Результатов тогда закономерно не было, успех пришел после распространения смартфонов. Инвестиций за всю историю получено 75 миллионов долларов, половина в последнем раунде месяц назад.

https://www.sansan.com/

Sansan
Home
Centered around business cards, Sansan enables you to effortlessly build a complete contact database, accessible anywhere.