Давно уже не стартап reCAPTCHA была проектом с двойным дном.

Давно уже не стартап reCAPTCHA была проектом с двойным дном. На поверхности веб-мастера защищали сайты сложными картинками, а пользователи вводили буковки, чтобы все-таки доказать, что они люди, а не роботы. Под капотом распознанные людьми слова использовались для уточнения результатов автоматического сканирования старых книг в библиотеке. После продажи reCAPTCHA Гуглу её основатель Luis von Ahn, решил повторить тот же фокус в другой области и создал #стартапдня Duolingo.

Для пользователя Duolingo – самоучитель иностранного языка, нечто вроде нашего LinguaLeo. “Девочка по-английски будет a girl; выбери картинку, где нарисована a girl; переведи фразу I am a girl, …” и так 10-15-20 минут. В теории, через годик ежедневных упражнений результаты будут заметны. Вторым дном планировалось использование в коммерческих целях результатов пользовательских переводов. Всё как с капчей и книжками: берем большой документ, разрезаем на 200 предложений, каждое предложение включаем в упражнение для десятка пользователей, если хотя бы семь результатов совпадут – это и есть верный перевод.

Приложение-бесплатный тренажер быстро стало популярным: обычно за иностранный язык берут деньги, а тут бесплатно – как такому не стать популярным. В последний раз Duolingo хвастался 150 миллионами пользователей, в Google Play у него больше ста миллионов загрузок – всё действительно хорошо. Беда пришла со стороны коммерческой – продавать результаты пользовательских переводов не получилось. С книгами у рекапчи было проще: заказчик у проекта был изначально, его процесс устраивал, альтернатив он не искал. С переводами Duolingo вышел на открытый и сверхконкурентный рынок, с бесконечным количеством других поставщиков на любой вкус и кошелек. Кроме того, это у капчи КПД равнялся почти 100%, пользователь всегда помогал стартапу сканирировать библиотеку, а с переводами все совсем по-другому: сложную фразу можно предложить только самым продвинутым ученикам, да и то далеко не в каждом упражнении.

В итоге одно из самых популярных или даже самое популярное приложение по изучению иностранных языков уже шесть лет проедает инвесторские деньги, где-то по 15-20 миллионов долларов в год и почти ничего не зарабатывает. После провала идеи с переводами, Duolingo включил рекламу, потом запустил платные тесты с сертификатами, теперь внедряет внутриигровую валюту. А так как обучающий продукт принципиально остается бесплатным, то за алмазы продаются только очень странные вещи: например, за 60 рублей приложение “забудет” о пропуске одного занятия и продолжит хвалить пользователя за дни без перерыва. Покупают такое, естественно, ничтожно мало, тесты тоже большой популярностью не пользуется – всем нужен TOEFL, а не Duolingo. Но, повторюсь, новые инвесторы пока регулярно находятся, аудитория-то огромная. Очередной раунд был этим летом, подняли 25 миллионов долларов по оценке в семьсот.

https://www.duolingo.com/