Ключевая идея #стартапдня Similarweb – поставить миллиону пользователей плагин в браузер, который будет собирать информацию об их серфинге и .

Ключевая идея #стартапдня Similarweb – поставить миллиону пользователей плагин в браузер, который будет собирать информацию об их серфинге и отправлять на центральный сервер. Там Умные Алгоритмы перевзвешивают собранную статистику по географии и другим параметрам, и, вуаля, у нас есть приближение посещаемости всех сайтов интернета. Можно смотреть количество визитов, переходы из разных источников, распределение аудитории по странам – в общем счетчик начала века, но не по своему сайту, а по конкурентам. Не знаю, кто эту технологию изобрел, но лучше всех реализовала ее Alexa, и много лет она была главной мировой пузомеркой. Википедия до сих пор для web-сайтов использует Alexa Rank как мерило популярности.

Основатели Similarweb, однако, не испугались существования старого гегемона и сделали по сути такой же сервис. На старте у них было чуть больше отчетов, чем у конкурента, но любой скептик бы справедливо сказал – “это же копируется за человеко-месяц, а авторитет вы не догоните никогда”. Любой скептик оказался неправ: Alexa – непрофильный актив Амазона, вкладываться в его развитие гигант не хочет до такой степени, что недавно даже имя переиспользовал, теперь Amazon Alexa – аналог Siri, а не интернет-аналитика. И по фичам все не догоняет и не догоняет.

Вторая основа успеха Similarweb кроме “не бояться конкуренции” это “брать дорого”. Даже сейчас тарифы Alexa за платный доступ к статистике заканчиваются на $149 в месяц, в то время как у Similarweb начинаются с $199. Раньше разрыв был ещё больше. Высокий чек подразумевает и процесс продажи, аккаунт-менеджеров, индивидуальные скидки и прочие атрибуты почти настоящего B2B, то, о чем, для такого простого сервиса раньше никто и не думал. И корпорации платят, ведь говоря откровенно, для какого-нибудь аналитика из Disney разница между 1800 и 12000 корпоративного бюджета исчезающе мала, а числа у Similarweb, по общему мнению, лучше – как в смысле точности (по крайней мере в США), так и по количеству отчетов.

В общем, в вебе стартап уже лидирует, основной вопрос сейчас в успешности самого веба, всех интересуют мобильные приложения, а не сайты. Similarweb пытается делать аналитику и по ним, пока выходит куда хуже, хорошей статистики остается только ждать, но инвесторы верят. Инвестиций за свою историю компания получила больше ста миллионов долларов, оценка в последнем раунде – около восьмисот.

https://www.similarweb.com/

Www.Similarweb.Com
Pardon Our Interruption
Pardon Our Interruption... As you were browsing similarweb.com something about your browser made us think you were a bot. There are a few reasons this might happen: You're a power user moving throu...