Эту фразу я ворую из чужого комментария, но она очень хорошо передает суть

Эту фразу я ворую из чужого комментария, но она очень хорошо передает суть: “никто не знает Marqeta, зато все знают компании, которые её используют”. #стартапдня с помощью программного API и оффлайновых сервисов помогает бизнесам работать с пластиковыми картами. Проще всего понять идею на примере Instacart или любого аналога. Курьер приходит в магазин за покупками и расплачивается от имени клиента. В MVP он может платить своими деньги, которые ему потом вернут, или можно дать ему корпоративную карту, или пополнять личный счет непосредственно перед кассой.

Для миллионов транзакций все эти способы плохи: иногда своих денег не окажется, курьер не обязывался быть богатым человеком, с корпоративной картой кто-то будет пропадать, а банковские переводы дороги и иногда медленны. И вот тут поможет Marqeta: она выпускает нужное количество карт с программным контролем, деньги на них принадлежат компании, но своровать ничего не получится, каждая транзакция утверждается по API, не было аппрува – деньги не спишутся.

Другой любимый клиент стартапа – Uber-подобные сервисы. В идеале таксисту или другому исполнителю надо заплатить мгновенно после исполнения заказа и с минимальной эффективной комиссией за перевод, даже полпроцента суммы будут чувствительны. В принципе можно договориться с банком об особых условиях в обмен на дополнительных клиентов, но зачем торговаться и объяснять пожелания, если Marqeta дает нужный сервис из коробки. Раздайте людям наши карты, пополняйте их вызовами API, контролировать расходы в этот раз не надо.

Стартап рекламирует и другие стандартные сценарии, клиент может придумать и что-то свое, развитый API позволяет фантазировать. Разве что майнить доллары, к сожалению, пока нельзя. В оффлайне Marqeta предлагает печать и доставку физических карт (можно использовать и виртуальные), а так же телефонный саппорт для “забыл свой PIN” и подобного. Работает проект пока только в США, но последний раунд инвестиций поднял как раз под выход на другие рынки, хотя вряд ли Россия у него в приоритете. Всего получено около 70 миллионов долларов, в том числе от Visa.

https://www.marqeta.com/

Marqeta
Issuing the Future
Marqeta’s payment card platform is inspiring and accelerating new possibilities for the world’s most innovative companies